Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Аденокарцинома





Эта опухоль крайне редко встречается у детей. Если у взрослых аденокарцинома составляет 80 - 90% всех опухолей почек, то у детей она встречается менее чем в 1% случаев. В обзоре, охватывающем наблюдения над 434 детьми с опухолями почек, описали 10 детей с аденокарциномой в возрасте до 14 лет - 2,5%.

Наши данные показывают, что аденокарцинома составляет 1,7% всех злокачественных опухолей почек у детей. Однако анализ данных литературы, посвященных опухолям почек у детей, позволяет вычислить, что она встречается в 0,8 - 0,9% всех опухолей почек у детей в возрасте до 15 лет. Аденокарцинома встречается преимущественно у детей старшего возраста.

Опухоль обычно небольшого размера, может быть в капсуле или прорастать ее и поражать прилежащие ткани. На разрезе опухоль имеет пестрый вид за счет перемежающихся участков некроза, кровоизлияний. На ощупь опухоль более мягкая и эластичная, чем опухоль Вильмса. Гистологическое строение аденокарциномы у ребенка такое же, как у взрослого: тяжи и скопления крупных полигональных клеток со светлой протоплазмой; в некоторых опухолях клетки имеют темные ядра и компактную эозинофильную цитоплазму.

Опухоль часто прорастает капсулу почки и дает метастазы в легкие. Клинически аденокарцинома почки у детей в 66% случаев проявляется гематурией. Выраженность ее всегда более значительна, чем при нефробластоме. В половине случаев наблюдаются боли в животе или поясничной области. У большинства детей определяется опухоль в животе. Общие симптомы такие же, как при опухоли Вильмса: бледность кожных покровов, снижение аппетита, тошнота, рвота, похудание, в ряде случаев высокая температура.

Значительные трудности возникают при дифференциальной диагностике. Следует при этом помнить, что аденокарцинома встречается у детей более старшего возраста, что при ней чаще наблюдается выраженная гематурия. Даже при рентгенологическом обследовании, включая ангиографию, трудно провести дифференциальный диагноз. Обычно диагноз устанавливается во время операции. В тех случаях, когда проводится пункция опухоли, возможен дооперационный диагноз. Наиболее важно немедленное оперативное вмешательство. Когда опухоль ограничена капсулой почки и удаляется единым блоком с окружающей почку клетчаткой, то можно ожидать выздоровления у 60 - 80% больных.

Лучевая терапия в дозе до 4000 рад на ложе удаленной почки должна быть назначена всем детям после операции. Прогноз у детей не безнадежный. Когда опухоль ограничена только почкой, выживает 64% детей.

Опухоль почки