Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прогресс в проблеме новообразований





За последние десятилетия наметился определенный прогресс в лечении новообразований почек. Государственная организация онкологической помощи в нашей стране, созданная в послевоенные годы, привела к повышению квалификации как врачей общей лечебной сети, так и специалистов-онкологов, а, следовательно, к более ранней диагностике и повышению эффективности лечения злокачественных новообразований различных органов, в том числе и почек.

Каждый практический врач теперь знает, что так называемые классические симптомы опухолей почек - гематурия, пальпируемая опухоль и боль - являются поздними проявлениями заболевания. Вот почему особое значение в настоящее время придается таким симптомам, как лихорадка, возрастание СОЭ, эритроцитоз и др., которые в ряде случаев являются ранними признаками заболевания.

Своевременное и точное распознавание опухолей почек связано также с внедрением в медицинскую практику новых, высокоэффективных методов диагностики, среди которых главное место занимают рентгенологические. 15 - 20 лет назад основным рентгенологическим методом диагностики опухолей почек была ретроградная пиелография, выявляющая лишь грубые, далеко зашедшие изменения в лоханках и чашечках.

В настоящее время ведущее место в диагностике опухолей почек принадлежит экскреторной урографии, ангиографии, радиоизотопным методам. Благодаря усовершенствованию техники оперативных вмешательств, широкому применению современных методов обезболивания, наличию большого арсенала противошоковых мероприятий и улучшению ведения послеоперационного периода значительно расширилась возможность осуществления расширенных операций при опухолях почек. Одиночные, а иногда и множественные отдаленные метастазы уже не являются противопоказанием к нефрэктомии.

Выполнению радикальных операций при опухолях почек способствует более широкое внедрение в хирургическую практику абдоминального и торакоабдоминального подходов, обеспечивающих наиболее удобный доступ к сосудам почечной ножки, и удаление вместе с опухолью не только почки, но и окружающей жировой клетчатки и лимфатических узлов. Повышению радикальности операции способствует применение в клинической практике метода эмболизации почечных артерий.

Все изложенное дает право констатировать, что прогресс в проблеме новообразований почек очевиден. Вместе с тем вопросы диагностики, лечения опухолей почек, а также прогноз при этом заболевании продолжают оставаться серьезными. Неотложной задачей клинициста является дальнейший поиск эффективных путей ранней диагностики, а также новых, комбинированных способов лечения опухолей почек.

Опухоль почки

ОПУХОЛИ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ

Аденокарцинома

Прогресс в проблеме новообразований