Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гистологическая картина





Гистологическая картина метастатических опухолей Вильмса обычно такая же, как и первичных, но иногда строение меняется и опухоль в метастазах оказывается более или менее дифференцированной. Иногда в метастазах оказывается больше аденоматозных структур, меньше саркоматозных элементов. Фигуры деления единичны, обнаруживаются обширные поля фиброза и сосуды со склерозированными стенками.

Количественное сравнение под микроскопом первичной и метастатической опухоли у одного и того же пациента показывает уменьшение числа недифференцированных элементов в метастатических опухолях, а также увеличение количества элементов волокнистой, поперечнополосатой и гладкомышечной структуры.

При установлении гистологического диагноза необходимо иметь в виду две другие опухоли, часто встречающиеся у детей и развивающиеся в околопочечном пространстве. Одна из этих опухолей, развивается из недифференцированных клеток симпатической нервной системы, заложенных в мозговом слое надпочечника или поясничных ганглиях. Вначале опухоль имеет вид узла, заключенного в капсулу. Достигая больших размеров, она прорастает капсулу и инфильтрирует окружающие ткани, в том числе и почку. На разрезе опухоль имеет пестрый вид из-за больших очагов кровоизлияний и некрозов. Последнее значительно отличает ее от нефробластомы, в которой расстройства кровообращения никогда не достигают такой степени.

Дифференцировать опухоль значительно труднее при гистологическом исследовании, чем при макроскопическом осмотре. Микроскопическая состоит из полей мелких округлых клеток с очень узким, еле заметным венчиком протоплазмы; такие клетки образуют истинные и ложные розетки. Митозы встречаются в умеренном количестве. Строение опухоли напоминает мало дифференцированную нефробластому. Истинные розетки наблюдаются не всегда. Последнее обстоятельство еще более осложняет дифференциальную диагностику. В таких случаях на помощь приходит дополнительное исследование в виде окраски методом серебрения, которая обнаруживает нервные волокна.

Опухоль почки