Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эндоскопическое и морфологическое исследования





Внедрение в практику прицельной биопсии слизистой оболочки существенно расширило диагностические возможности, позволило изучить клинические проявления язвенной болезни в разные фазы ее развития и в зависимости от функционального состояния оболочки. Доказано, что отсутствие явных субъективных симптомов обострения болезни, а также рентгенологического симптома «ниши» не исключает эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, активного гастродуоденита и эзофагита.

О характере и распространенности этих изменений можно судить только на основании данных эндоскопического и морфологического исследования. Было установлено, что субъективные и объективные признаки обострения язвенной болезни, в том числе и рентгенологический симптом «ниши», исчезают значительно раньше ремиссии заболевания. К тому же заживление язвы почти никогда не сопровождается затуханием воспалительного процесса и восстановлением нормальной морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализацией кислотной функции желудка.

Для того, чтобы определить наиболее информативные диагностические критерии рецидива и ремиссии язвенной болезни, изучили результаты клинических и функциональных исследований 761 больного в разные фазы заболевания. Возраст больных колебался от 18 до 78 лет, чаще составлял 30 - 50 лет. У 514 язвы локализовались в двенадцатиперстной кишке, в том числе у 485 - в луковице, у 145 - в желудке, из них у 29 - в канале, у 102 больных - в двенадцатиперстной кишке и в желудке.

У 265 больных имелось по две и более язв, обычно в разных фазах развития. У большинства обследованных заболевание было длительным и тяжелым. Кроме того, мы изучили клинико-функциональные и морфологические проявления язвенной болезни, осложненной кровотечением, перфорацией. Эндоскопические исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки проводились современными эндоскопами по методике, разработанной Л. К. Соколовым. Кусочки слизистой оболочки для. гистологического исследования брали прицельно из краев язвы, тела, отдела желудка, луковицы и по показаниям из других отделов.

К эндоскопическим признакам обострения язвенной болезни относили язвенные дефекты в слизистой оболочке, а активный гастродуоденит и эзофагит, в том числе и эрозивный, считали сопряженными с основным заболеванием. Структурные изменения слизистой оболочки и активность воспалительного процесса по морфологическим критериям оценивали с учетом состава и интенсивности клеточной инфильтрации, выраженности и глубины атрофических изменений.

Секреторную функцию желудочных желез изучали с помощью фракционного зондирования с исследованием базального и стимулированного гистамином желудочного секрета, моторная функция - по результатам рентгенологического и электрогастрографического исследования.

Больным проводили и другие клинические и инструментальные исследования для выявления сопутствующей патологии. Длительное и динамическое наблюдение за больными позволило изучить клинические, морфологические и функциональные симптомы язвенной болезни в различные фазы и выделить фазу рецидива, затухающего обострения и ремиссии, определить значение диагностических критериев с современных позиций.

Язвенные болезни