Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Деформация стенки органа





Наибольшие изменения наблюдаются при хронической рецидивирующей язвенной болезни. Характер деформаций зависит в определенной степени от локализации язвы, ее размеров. Однако в процессе заживления язвенной ниши и угасания активного воспаления наблюдаются различные тенденции изменений: полное восстановление формы желудка и двенадцатиперстной кишки и их моторно-эвакуаторных функции; деформация выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Деформация стенки органа, особенно луковицы, представляет довольно пеструю рентгенологическую картину, но грубая и стабильная деформация типа «микробульбуса» встречается нечасто. Наиболее типичная деформация луковицы - мелкая зазубренность контуров стенки, иногда с образованием карманов, обычно хорошо опорожняющихся в фазе ее сокращения. Рентгенологически можно распознать типичные рубцовые деформации, свойственные язве этой локализации.

Основным дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим отличить деформации, является их топографическое расположение. Деформация по наружному контуру двенадцатиперстной кишки часто соответствует ее передней стенке, к которой прилежит задняя поверхность желчного пузыря. Деформация медиальной стенки двенадцатиперстной кишки и задней стенки выходного отдела желудка может быть связана с первичным поражением поджелудочной железы. Отсутствие конвергенции складок к месту деформации, а также других изменений на слизистой оболочке также указывает на ее не язвенное происхождение. Диагноз в подобных случаях уточняется после дополнительных исследований.

Таким образом, рентгенологический метод исследования в диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сохраняет свое значение. Он позволяет у большинства больных выявлять язвенный дефект слизистой оболочки, незаменим при подозрении на стеноз и нарушение опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки, при аномалии положения, под слизистых образованиях, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, фистуле, а также у больных с повышенным эндоскопическим риском. Если рентгенологическое исследование больной переносит легче, чем эндоскопию, то вначале проводят рентгенологическое исследование. При подозрении на органическое заболевание желудка следует предпочесть эндоскопию и только потом, при необходимости, проводить рентгенологическое исследование для выявления моторных и других нарушений.

Язвенные болезни