Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отличия хронической язвы





По эндоскопическим признакам нередко трудно, а порой даже невозможно отличить хроническую язву от острой. Однако острые язвы в отличие от хронических чаще бывают множественными и им, как правило, сопутствуют эрозии. Острая язва характеризуется воспалением с выраженной «контрастностью» по отношению к окружающим тканям, что с меньшим постоянством прослеживается при хронических язвах. Дифференцировке способствует морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки, полученных из краев язвы.

В биоптате со дна и краев язвы находят детрит в виде скопления слизи с примесью распадающихся лейкоцитов, эритроцитов и спущенных клеток с расположенными под ними волокнами. В активной фазе язвенного процесса имеется картина острого воспаления с отеком и значительным кровенаполнением сосудов. В составе инфильтрата преобладают нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты, в значительном количестве встречаются лимфоциты, плазматические и тучные клетки. Отмечается пролиферация гистиоцитов и фибробластов. В стенках сосудов, расположенных вблизи язвы, обнаруживаются явления мукоидного отека и некроза. В слизистой оболочке вокруг хронических язв в отличие от острых определяются атрофия желез, разрастание соединительной ткани, особенно в краях и на дне язвенного дефекта, продуктивный эндоваскулит и очаги метаплазии. Нервные волокна и клетки претерпевают дистрофические изменения и распад.

В краях хронической активной язвы всегда имеются не только глубокие атрофические изменения, сопровождающиеся перестройкой слизистой оболочки, но и клетки, несвойственные нормальной слизистой оболочке. Морфологические признаки атрофического гастрита, фрагменты соединительнотканных волокон в дне или краях язвы в сочетании с явлениями кишечной метаплазии свидетельствуют о хроническом язвенном процессе.

Известно также, что патоморфологические изменения при язвенной болезни не ограничиваются слизистой оболочкой, они распространяются и на другие слои стенки пораженного органа. В подслизистом слое вокруг язвы выявляются клеточная воспалительная реакция, изменение стенок кровеносных сосудов и нервных элементов. Аналогичные воспалительные изменения возникают в мышечной, а нередко и в серозной оболочке по типу висцерита даже тогда, когда зона фибринозного некроза еще не достигает серозной оболочки.

Язвенные болезни