Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Острые язвы





Острые язвы, развивающиеся на неизмененной слизистой оболочке, при микроскопическом исследовании имеют зону некротизированных тканей с лейкоцитарной инфильтрацией, изменением сосудов. В отличие от хронической язвы в краях и на дне острого язвенного дефекта нет разрастания соединительной ткани, вокруг него не наблюдается структурной перестройки с атрофией желез и метаплазией слизистой оболочки. От эрозии язвы отличаются глубиной некроза.

К эрозиям относят поверхностные дефекты слизистой оболочки, не проникающие в ее мышечный слой. Язвы проникают и в подслизистый слой, а иногда захватывают и мышечные слои стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Величина острых эрозий слизистой оболочки может колебаться от едва различимых невооруженным глазом до 1 - 2 см в диаметре, они бывают единичными и множественными.

При микроскопическом исследовании в дне и краях эрозивного дефекта имеется узкая зона некротизированных тканей, глубже - небольшая зона лейкоцитарной инфильтрации. Эрозия при благоприятном исходе заживает без образования рубца, а при прогрессировании некроза эрозия превращается в острую язву. Наряду с острыми эрозиями в слизистой оболочке, преимущественно в желудке, встречаются и хронические.

Язва в фазе заживления характеризуется уменьшением воспалительного вала, иногда в окружающей язву слизистой оболочке отмечается конвергенция складок. Язва нередко принимает щелевидную и овальную форму, уменьшается ее глубина. По мере стихания воспалительного процесса меняется и эндоскопическая картина, - вокруг язвы уменьшается зона гиперемии и отека, в связи с чем воспалительный вал уплощается, язва становится более поверхностной вследствие как уменьшения отека, так и развития грануляционной ткани в ее дне. На разных стадиях заживления хронические язвы могут приобретать различные формы или делиться на несколько язв.

Заживление язвы нередко сопровождается отторжением части фибринозного налета, при этом обнаруживается грануляционная ткань и язва принимает характерный вид. Японские авторы описывают ее как «красно-белую» или «перцово-солевую» язву. Язва при этом становится менее глубокой, в ее дне появляются участки регенерирующей слизистой оболочки, нередко частично покрытой слизью. При сохраняющейся воспалительной инфильтрации окружающей слизистой оболочки, даже незначительной, нередко обнаруживаются нежные розовые тяжи - рубчики, направляющиеся с краев к язвенному кратеру.

Язвенные болезни