Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Образование фиброзного рубца





Наблюдения за больными показали, что чаще и раньше рецидивируют язвы, зажившие с образованием фиброзного рубца без эпителизации, а также с очагами воспаления и лейкоцитарной инфильтрацией под эпителием. Язвы в стадии незрелого рубца рецидивируют чаше по сравнению со стадией зрелого рубца. Указание на необходимость длительного и непрерывного лечения до стадии зрелого рубца мы нашли и в литературе.

Заживление язвы зависит не только от течения заболевания у каждого больного, но и от анатомического расположения язвы и ее глубины, а также от метода лечения. Самая частая локализация язвы желудка - малая кривизна, реже - задняя стенка, субкардиальный и кардиальный отделы и крайне редко - большая кривизна. Язвы двенадцатиперстной кишки обычно локализуются в ее луковице. Хронические язвы в большинстве случаев бывают одиночными, реже двойными или множественными. Большое значение в диагностике множественных и сочетанных язвенных поражений пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки имеет эндоскопия. В связи с использованием этого метода в последнее время частота обнаружения множественных и сочетанных язв желудка и двенадцатиперстной кишки возросла. Язвы желудка диагностируют в 17,5% случаев, язвы луковицы двенадцатиперстной кишки - в 10 - 15%, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в 6,9%.

Весьма важно применение эндоскопии для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных язв желудка. Однако нередко не удается отличить доброкачественную язву желудка от злокачественной по эндоскопической картине. В этих случаях существенное значение имеет множественная прицельная гастробиопсия с морфологическим исследованием.

Эндоскопическое обследование больных язвенной болезнью не ограничивается выявлением дефекта в слизистой оболочке, оно включает также оценку состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, характера и выраженности моторно-эвакуаторных нарушений.

По данным эндоскопического исследования можно выделить 3 степени активности воспаления слизистой. Активность I степени характеризуется неравномерной отечностью слизистой оболочки с участками гиперемии в виде пятен с наличием слизи; при активности II степени слизистая оболочка значительно и диффузно отечна, резко гиперемирована, с участками подслизистых геморрагии, она рыхлая, легко ранима, кровоточит, местами покрыта белой клейкой слизью; при активности III степени наряду со значительно выраженным диффузным отеком и гиперемией, подслизистыми геморрагиями на поверхности слизистой оболочки обнаруживаются очаговые дефекты, нередко множественные; слизистая оболочка также легко ранима и часто кровоточит. Кровоизлияния в слизистую оболочку по величине и форме могут быть самыми разнообразными - от мелких пурпур до крупных полей.

Язвенные болезни