Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эндоскопическая картина гастрита





При язвенной болезни чаще встречается локализованный, реже генерализованный воспалительный процесс. При близком подведении дистального конца к поверхности слизистой оболочки можно хорошо рассмотреть изменения ее микрорельефа. Вследствие воспалительного отека желудочные поля уплощаются, желудочные ямки сдавливаются, бороздки между желудочными полями становятся узкими и мелкими, так как заполняются воспалительным экссудатом и налетом фибрина, что придает слизистой оболочке своеобразный вид.

Эндоскопическая картина гастрита и дуоденита в основном зависит от глубины, выраженности и распространенности воспалительного процесса, а при осмотре небольших полостей, например пилорического канала или двенадцатиперстной кишки, - также и от особенностей исследования. Для дуоденита весьма характерна пятнистая гиперемия. Воспалительный отек и инфильтрация приводят к изменениям рельефа слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки; складки становятся грубыми, высокими и широкими, тесно прилегают друг к другу; борозды между ними уменьшаются в связи с тем, что заполняются экссудатом и фибрином.

Об интенсивности и глубине поражения стенок желудка и особенно двенадцатиперстной кишки, о воспалительном процессе можно также судить по их расправляемости воздухом и перистальтике: если воспалительный процесс локализуется только в слизистой оболочке, то орган, в частности двенадцатиперстная кишка, легко расправляется воздухом, а перистальтика мало изменяется; при распространении процесса под слизистый и мышечный слои они, как правило, с трудом расправляются воздухом, их просвет, особенно пилорического канала и двенадцатиперстной кишки, суживается, стенки деформируются, а перистальтические волны почти не обнаруживаются.

Из-за выступающих складок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, иногда соприкасающихся своими вершинами, просвет кишки приобретает вид деформированного «зубчатого колеса». Учитывая значительную ранимость слизистой оболочки и ее кровоточивость, при выраженном воспалении следует воздерживаться от тщательной прицельной ревизии и ограничиться панорамным осмотром пораженного участка. Целесообразно более детально осмотреть зону поражения стенки органа через несколько дней после ослабления воспаления в результате терапии.

Язвенные болезни