Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рецидив язвенной болезни





При рецидиве язвенной болезни или обострении хронической язвы нередко развивается ограниченный гастродуоденит, а отдел двенадцатиперстной кишки и дуоденальный сосочек остаются невоспаленными. Напротив, при локализации язвы в постбульбарном отделе или при сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей воспалительный процесс всегда захватывает нисходящую часть двенадцатиперстной кишки и сопровождается теми или иными явлениями.

При язвенной болезни в фазе обострения воспалительные изменения в слизистой оболочке, особенно в пилорическом отделе желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки, чаще бывают выраженными и резко выраженными.

В ряде случаев язвенной болезни при эндоскопии удается выявить очаги атрофии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом слизистая оболочка имеет мелкопятнистый вид: на розовом фоне четко видны серовато-белые участки округлой формы в виде углублений или втяжений с гладким дном и просвечивающими кровеносными сосудами. На фоне атрофии нередко встречаются очаги гиперплазии.

Однако по данным эндоскопических исследований дифференцировать морфологические формы гастритов и дуоденитов, как известно, невозможно, и поэтому они различаются только по результатам гистологических исследований прицельных биоптатов слизистой оболочки различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностика морфологических форм гастритов и дуоденитов основывается на критериях, описанных в соответствующих руководствах. Кроме того, при морфологическом исследовании выделяются активные и неактивные формы гастритов и дуоденитов. Согласно данным литературы, всем формам гастритов и дуоденитов присущи различной выраженности дистрофические, атрофические изменения покровного эпителия и железистой ткани и усиление клеточной инфильтрации слизистой оболочки. К признакам активного гастрита и дуоденита относят значительную клеточную инфильтрацию стромы слизистой оболочки с преобладанием лейкоцитов и ее отек.

Поверхностный гастрит диагностируется при выявлении в биоптате дистрофических изменений покровного эпителия слизистой оболочки и его уплощения, нечеткости межклеточных границ и полиморфно-клеточной инфильтрации, иногда обнаруживаемой даже в собственном слое слизистой оболочки на уровне ямок, которые углубляются или укорачиваются. Наблюдается некоторое увеличение положительных веществ в клетках поверхностного и ямочного эпителия. Строма, как правило, отечна и разрыхлена, сосуды умеренно расширены и полнокровны. Собственный слой слизистой оболочки расширен. Желудочные ямки могут быть измененными, иногда штопорообразными, и углубленными.

Язвенные болезни