Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Хронический гастрит с поражением желез





При хроническом гастрите с поражением желез без атрофии описанный выше изменения более выражены и распространяются на железистый аппарат слизистой оболочки желудка. Наряду с дистрофическими изменениями в главных и обкладочных клетках наблюдается их мукоидизация. Полиморфно-клеточная инфильтрация проникает между железами в глубокие слои слизистой оболочки.

Хронический атрофический гастрит без перестройки желез характеризуется истончением слизистой оболочки, уменьшением числа желудочных желез и массы специализированных клеток в них. В собственном слое наряду с воспалительной инфильтрацией, гиперплазией лимфоидных Фолликулов отмечаются фиброз, липоматоз слизистой оболочки, образование кистозных полостей, заполненных слизью. Резко истончается слой положительных веществ, что указывает на нарушение слизеобразующей функции покровного эпителия.

Качественное изменение слизистой оболочки - угасание физиологической репаративной регенерации и активация патологической регенерации - проявляется, прежде всего, в форме кишечной метаплазии, свойственной хроническому атрофическому гастриту с перестройкой эпителия. Метаплазия и атрофия при язвенной болезни очаговые, преимущественно с поражением слизистой оболочки. На месте желудочных желез образуются кишечные крипты. Перестройке желез обычно предшествует перестройка поверхностного эпителия. Часто атрофические процессы в слизистой оболочке желудка, особенно в его выходном отделе, сопровождаются гиперпластическими процессами.

Наиболее существенные изменения в двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни касаются слизистой оболочки ее луковицы. Дуоденит имеет различные формы - от поверхностного до атрофического. При поверхностном дуодените воспалительно-дистрофический процесс не распространяется на всю толщу слизистой оболочки, он обратимый, а при интерстициальном проникает на всю глубину слизистой оболочки и сопровождается отеком стромы ее собственного слоя, усиленной клеточной инфильтрацией, увеличением количества лимфоидных фолликулов. Атрофический дуоденит сопровождается истончением слизистой оболочки в результате уменьшения количества крипт, ворсинок, эпителия, бокаловидных и других клеток. Соединительная ткань разрастается как в собственном слое, так и в подслизистой оболочке. Более выраженные воспалительно-дистрофические и особенно атрофические изменения наблюдаются, как правило, в слизистой оболочке луковицы двенадцатиперстной кишки и в периульцерозной зоне.

Язвенные болезни