Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Активные формы воспаления





В фазе обострения язвенной болезни мы во всех случаях отметили те или иные морфологические проявления гастрита и дуоденита, но их выраженность, распространенность, активность процесса в отделах желудка и двенадцатиперстной кишки были неодинаковыми.

В выходном отделе желудка преобладали гастриты с атрофией желез и с их перестройкой по кишечному типу и чаще, чем в теле желудка, диагностировались атрофические гиперпластические гастриты. В биоптатах слизистой оболочки желудка выявлялась значительная клеточная инфильтрация стромы с преобладанием лейкоцитов, а также выраженный ее отек, что дает основание трактовать эти изменения как «активный гастрит». Активные формы воспаления наблюдались также и у тех больных, у которых при визуальном осмотре признаки воспаления отсутствовали или были минимальными. Выраженность гастритических изменений по мере отдаления от язвы, как правило, уменьшается, особенно в теле желудка. Однако в отделе желудка независимо от локализации язвы структурные и воспалительные изменения во всех случаях, в том числе и при дуоденальных язвах, были более выраженными.

В известной мере это, по-видимому, объясняется дуоденальным рефлюксом, который имелся у большинства больных. При локализации язв в теле желудка преобладали диффузные атрофические изменения в слизистой оболочке периульцерозной зоны с распространением к выходному отделу. При пилоробульбарных язвах атрофические изменения были более выраженными в периульцерозной зоне, в слизистой оболочке отдела желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки. Следует иметь в виду, что у большинства больных язвенной болезнью под влиянием лечения воспалительная инфильтрация уменьшается, но даже в фазе свежего незрелого рубца сохраняется еще достаточно выраженный гастродуоденит как по эндоскопическим, так и особенно по гистологическим критериям.

В связи с этом при определении ремиссии язвенной болезни, очевидно, необходимо оценивать состояние не только рубца, но и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, так как в ней на фоне структурной перестройки долго сохраняется воспаление. К тому же многочисленные данные литературы свидетельствуют о возможности рецидива язвенной болезни с морфологическим субстратом в виде обострения хронического ограниченного гастрита и дуоденита без изъязвления слизистой оболочки.

Таким образом, при морфологическом исследовании у больных язвенной болезнью выявляются различные формы гастритов и дуоденитов - от поверхностного до атрофического, в том числе и дисплазия желез эпителия. Однако патологический процесс при этом почти всегда ограничен. В зависимости от локализации язвы имеются некоторые особенности в распространении и характере поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенные болезни