Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Локализации изъязвлений





Одно из основных субъективных проявлений язвенной болезни в фазе обострения - боль. Время ее возникновения может помочь в определении локализации изъязвлений. Ранняя боль более характерна для желудочных, поздняя, ночная и голодная - для дуоденальных язв. Однако боль при язвенной болезни довольно часто не имеет четкого ритма. Интенсивность, локализация, иррадиация и ритм боли зависят от многих обстоятельств, прежде всего от глубины язвенного и распространенности и выраженности воспалительного процесса в слизистой оболочке.

При язвенной болезни целесообразно различать висцеральный болевой синдром и висцеральный с иррадиацией, основным патофизиологическим механизмом которых является повышение внутриорганного давления, а также соматический синдром, связанные с вовлечением в процесс висцерального и париетального листков брюшины.

Как известно, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта не имеет чувствительной иннервации, поэтому патологические процессы, а также различные диагностические и лечебные воздействия без секреторно-моторных расстройств органа боли не вызывают. Более глубокие слои стенки желудка и двенадцатиперстной кишки снабжены чувствительными окончаниями волокон симпатического нервного сплетения и реагируют на повышение внутриорганного давления или на растяжение серозной оболочки. При распространении патологического процесса на мышечную и серозную оболочку органов, а также при функциональных расстройствах, приводящих к повышению давления в них, возникает боль, называемая висцеральной.

Если в патологический процесс вовлекается париетальный листок брюшины, имеющий чувствительную спинномозговую иннервацию, то возникает соматическая боль. Для висцерального болевого синдрома у больных с поверхностными изъязвлениями и секреторно-моторными расстройствами характерна тупая, умеренной интенсивности, периодическая разлитая боль, преимущественно в подложечной области вблизи средней линии живота. При язвах отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки эта боль поздняя, ночная, голодная. При локализации язв в теле и кардиальном отделе желудка возникает ранняя боль - через 1 час после приема пищи, она прекращается после опорожнения желудка.

Язвенные болезни