Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изучение и локализация микрофлоры





Эндоскопический метод исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у больных язвенной болезнью также использовали для изучения частоты, видового состава и локализации микрофлоры, а также определения ее чувствительности к антибиотикам.

Бактериологические исследования были проведены у 83 больных язвенной болезнью в фазе обострения и ремиссии. Наиболее часто микрофлора высевалась из валика язвы, воспаленного участка слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и гораздо реже из гастрального и дуоденального содержимого. В то же время в 15,2% биоптатов из невоспаленных участков слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки микроорганизмы отсутствовали. В биоптатах из валика язвы чаше находили различные ассоциации микроорганизмов, состоящих из 2 - 3 видов, реже - монокультуры.

В пределах воспаленной слизистой оболочки монокультуры и микробные ассоциации встречались почти с одинаковой частотой. В 64,5% случаев в слизистой оболочке выявлено персистирование различных видов стрептококков. Второе место по частоте высевания занимали стафилококки. Кишечная палочка чаще находилась в воспаленной слизистой оболочке и почти не выделялась из валика язвы. Довольно часто в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки проникали грибы рода кандида. Изучение чувствительности мукозной флоры к антибактериальным средствам показало целесообразность их использования с учетом антибиотикограммы.

Внедрение в практику эндоскопов со стекловолоконной оптикой не только улучшило диагностику диффузных и очаговых поражений слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, но и позволило также распознавать нарушения моторной и эвакуаторной функции этих органов. Одним из важнейших достижений современной медицины стало применение эндоскопического исследования для диагностики причин кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопия обеспечила уверенную диагностику язвенной болезни и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих бессимптомно или со скудной симптоматикой. Особенно ценно, что гастроскопия позволяет под контролем зрения произвести биопсию из различных участков слизистой оболочки, язвы или опухоли для последующего гистологического и цитологического исследования биоптата. Сравнение возможностей эндоскопии и рентгенологического исследования показывает предпочтительность эндоскопии как первичного метода.

Язвенные болезни