Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пенетрация язвы в окружающие органы





При поверхностных изъязвлениях боль может отсутствовать или выражена настолько незначительно, что практически не привлекает внимания больных. При исследовании у этих больных не определяются локальное мышечное напряжение передней брюшной стенки и болезненность, но при глубокой пальпации живота болезненность соответствует анатомической локализации язвы, хотя, как правило, не совпадает с субъективной локализацией боли.

Таким образом, висцеральный болевой синдром у больных язвенной болезнью свидетельствует о поверхностных изъязвлениях в пределах слизистой оболочки органа, которые легко и быстро рубцуются.

При проникновении язвы или воспаления в глубокие слои стенки органа, но не за ее пределы, боль усиливается, становится почти постоянной, временами острой. Ритм боли неправильный, исчезает ее зависимость от приема пищи и антацидов. Боль обычно остается диффузной, но она сильнее в зоне пораженного органа. Следует иметь в виду, что при язвах на малой кривизне желудка боль чаще ощущается в эпигастральной области справа от средней линии, при язвах кардиального отдела желудка в зоне мечевидного отростка, при язвах - правее передней срединной линии и на 5 - 7 см выше пупка. На высоте боли появляется иррадиация вверх и влево при язвах верхних отделов желудка, в правое подреберье - при язвах выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Эта боль обозначается как висцеральный болевой синдром с иррадиацией.

При поверхностной пальпации живота нередко определяется локальное мышечное напряжение, а при перкуссии и особенно при глубокой пальпации - локальная болезненность в проекции поражения органа.

При пенетрации язвы в окружающие органы и ткани боль становится соматической с точной локализацией, значительной интенсивностью, постоянной иррадиацией; она утрачивает суточный ритм. Локализация и иррадиация боли в основном зависят от органа, в который проникает язва. Чаще пенетрируют язвы задней и боковой стенок луковицы и отделов двенадцатиперстной кишки.

При пенетрации язвы в малый сальник боль отдает в правое подреберье, иногда в правую лопатку, при пенетрации в желудочно-селезеночную связку - вверх, влево, при пенетрации язв к диафрагме появляется типичный лево- или правосторонний синдром, при пенетрации язвы в брыжейку тонкой и поперечной ободочной кишки возникает боль в области пупка. Как правило, это сопровождается развитием воспалительных процессов в пораженных органах и образованием обширных спаек. Болевой синдром при этом становится полиморфным, появляются боли, свойственные заболеваниям смежных органов, вовлеченных в патологический процесс.

При объективном обследовании определяются локальное мышечное напряжение, положительный симптом Менделя и болезненность при пальпации, совпадающая с субъективной локализацией боли. Нередко в области поражения удается пальпировать воспалительный инфильтрат.

Язвенные болезни