Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рентгенологический метод диагностики





Под влиянием лечения субъективные и объективные признаки обострения язвенной болезни исчезают раньше заживления язвы и ослабления воспаления слизистой оболочки. Из лабораторных исследований- диагностическое значение имеет выявление скрытой крови в кале и ретикулоцитоза в периферической крови, подтверждающие существование кровоточащей язвы, но, естественно, не исключающее других желудочно-кишечных заболеваний с кровотечением.

В связи с многообразием клинических проявлений язвенной болезни, зависящих от длительности заболевания, локализации и выраженности эрозивно-язвенных и воспалительных изменений слизистой оболочки, функциональных нарушений и других факторов, диагностика заболевания должна основываться на данных объективного исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Прежде всего, следует упомянуть рентгенологический метод исследования как наиболее распространенный. Этот метод безопасен, доступен, объективен и позволяет выявлять не только морфологические, но и функциональные изменения изучаемого органа.

Рентгенологический метод становится все более информативным в связи с совершенствованием рентгенодиагностических аппаратов, снабженных электронно-оптическими усилителями яркости изображения, телевизионной системой, компьютерами и видеозаписывающими устройствами. Все это дает возможность более точно оценивать морфологические изменения и достаточно полно изучать двигательную функцию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологическое исследование является первоочередным, если у больного подозревают стеноз, нарушение опорожнения желудка, аномалию положения, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, фистулу, а также у больных с так называемым повышенным эндоскопическим риском. Несмотря на большие возможности современной рентгенологии, диагностика язвенной болезни этим методом иногда весьма затруднительна, а выявление изъязвлений слизистой оболочки колеблется в пределах 75 - 85%.

Разрешающая способность рентгенологического метода недостаточна при небольших изменениях слизистой оболочки, в дифференциальной диагностике эрозивно-язвенных образований, опухолей, в выявлении источника кровотечения и патологических изменений оперированного желудка. Основным рентгенологическим признаком, позволяющим с уверенностью диагностировать язву, является симптом «ниши». Язвенная ниша - это бесструктурное депо бариевой массы, обычно довольно правильной формы, с четкими контурами. Вокруг него при тщательном и методически правильном исследовании виден ободок просветления или меньшей ширины воспалительный вал, к которому конвергируют складки слизистой оболочки.

Однако поверхностные изъязвления не дают характерного симптома «ниши». Это относится прежде всего к острым изъязвлениям желудка и двенадцатиперстной кишки, которые обычно неглубокие, без воспалительного вала. Редко сопровождаются рентгенологическим симптомом «ниши» кровоточащие язвы, так как их кратер заполняется тромботическими массами, а воспалительный вал резко уменьшается, дефект слизистой оболочки представляется поверхностным.

Язвенные болезни