Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выявления язвенной ниши





Возможность выявления язвенной ниши при рентгенологическом исследовании зависит не только от глубины, но в определённой степени от размеров и локализации изъязвления. Так, легче распознаются глубокие язвы в теле желудка и луковице двенадцатиперстной кишки.

Специальных методических приемов требует выявление язвенных ниш в кардиальном отделе и канале желудка, а также по вне луковичных частях двенадцатиперстной кишки. Сложность выявления таких язв обусловлена анатомическими и функциональными особенностями этих отделов. Труднее выявляются поверхностные не только малые язвенные ниши, но и большие язвы. Затруднения в диагностике язвенных дефектов возникают при их локализации в зоне выраженных рубцовых деформаций стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

Необходимо иметь в виду, что обострение длительной язвенной болезни, особенно при рецидивирующей язве луковицы двенадцатиперстной кишки, сопровождается отеком стенки органа. В результате воспалительной инфильтрации слизистой оболочки исчезает зазубренность контуров, луковица увеличивается, принимает округлую грушевидную форму, ее деформация как бы растворяется в отечных стенках кишки. В связи с существованием слоя и присутствием газа в просвете луковицы, рубцовыми изменениями в ее мышечном слое, частичной потерей двигательной функции стенок кишки определение язвы всегда затруднительно. Относительно легко распознаются так называемые старческие язвы, они обычно большие.

Провели эндоскопические сопоставления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием современных аппаратов. Установлено, что частота ошибок при выявлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью рентгенологического исследования достигает 18,8 - 27% случаев.

Язвенные болезни