Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Позиционный осмотр рельефа слизистой оболочки





Значительная частота ошибок в наблюдениях, очевидно, объясняется не только возможностями рентгенологического метода, но и не всегда верной интерпретацией результатов и методическими погрешностями. С целью повышения информативности рентгенологического метода при исследовании пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется проводить позиционный осмотр рельефа слизистой, по ходу исследования делать обзорные и прицельные снимки.

Это позволяет, по мнению специалистов, иногда заметить изъязвления, отличить небольшие скопления бариевой массы между складками слизистой оболочки от язвенной ниши или рубец от открытой язвы, которые не видны при рентгеноскопии. Кроме того, рентгеновские снимки необходимы для изучения язвенного процесса в динамике. О трудностях и ошибках рентгенологической диагностики язвенной ниши имеется обширная литература. Расхождения между рентгенологическими и эндоскопическими данными в диагностике язв достигают 21 - 32% и даже 38% случаев. Аналогичные данные встречаются и в работах других авторов, выполненных в последние годы с использованием новых моделей рентгеновских установок и современных методических приемов.

Остальные рентгенологические признаки, выявляемые при язвенной болезни в фазе обострения, имеют меньшее и в основном вспомогательное значение. К ним относятся усиленная моторика, конвергенция складок слизистой оболочки, гиперсекреция, локальный спазм, деформация стенки органа, ускоренная эвакуация бариевой массы из желудка и быстрое прохождение ее по двенадцатиперстной кишке и верхним петлям тонкой кишки и др. Эти рентгенологические симптомы хотя и являются второстепенными в диагностике, а в оценке тяжести рецидива и полноты ремиссии заболевания нередко приобретают вполне определенное значение. Среди них особого внимания заслуживают резкое расширение желудка вследствие рубцовых изменений, каскадный желудок, деформация луковицы двенадцатиперстной кишки в результате рубцового процесса в виде трилистника, бабочки, молотка, трубкообразного сужения и прочее.

Необходимо иметь в виду, что моторно-эвакуаторный аппарат желудка, желчных и панкреатических путей представляет собой в функциональном отношении единую координированную систему с высокой приспособляемостью и взаимозависимостью. Это обстоятельство определяет большие диагностические трудности при сопутствующих холецистите, панкреатите, заболеваниях печени и других болезнях, с одной стороны, имитирующих клиническую картину язвенной болезни, а с другой - обусловливающих функциональные, а нередко и морфологические изменения желудка и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим рентгенолог должен не только обнаружить язвенный дефект на стенках пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, но и выявить ряд морфологических и функциональных изменений верхних отделов желудочно-кишечного тракта и соседних органов, представляющих собой симптомы основного или сопутствующего заболевания.

Язвенные болезни