Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Распознавание рубцующейся язвы





Методика одномоментного двойного контрастирования имеет преимущества перед обычным способом исследования в распознавании злокачественных изъязвлений желудка, чаще имеющих неправильную форму. Края такого изъязвления неровные, опухолевый вал неравномерный, значительно шире, чем воспалительный вал при доброкачественной язве. Складки слизистой оболочки обрываются у края опухолевого вала. Конечно, основным способом диагностики всех форм рака желудка остается прицельная биопсия и гистологическое исследование, но возможности рентгенологической диагностики таким методом также существенно возросли.

Изучение состояния луковицы двенадцатиперстной кишки в условиях двойного контрастирования показывает, что изъязвления в ней редко выходят на контур малой или большой кривизны, а в большинстве случаев располагаются на передней и задней стенках. В отличие от поражений желудка даже острые язвы луковицы почти всегда сопровождаются ее деформацией и выраженными изменениями слизистой оболочки, а хронические язвы выявляются, как правило, на фоне неровных контуров органа как следствия рубцовой деформации и активного перидуоденита. Язвы двенадцатиперстной кишки, располагающиеся дистальнее луковицы, в острой фазе часто сопровождаются сужением соответствующего отдела.

Рентгенологическое распознавание рубцующейся язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и особенно рубца чаще основывается на косвенных признаках. Рентгенологическая картина рубцующейся язвы желудка довольно редко представляет собой скопление бариевой взвеси с четкими неровными контурами, к которому конвергируют складки слизистой оболочки желудка. Гораздо чаще имеется только конвергенция складок к контуру желудочной стенки. Особенно сложной оказывается дифференциальная диагностика рубцовых и язвенных изменений в луковице двенадцатиперстной кишки, где округлые скопления контрастного вещества в большинстве случаев точечные.

Ошибочная рентгенологическая диагностика рубца в желудке отмечена нами в 35,6%, а в двенадцатиперстной кишке - в 48,4% случаев. Причинами ошибок становятся сохраняющиеся функциональные нарушения, сопровождающие язвенный процесс, поверхностный характер рубцующейся язвы, деформация стенки органа, не позволяющие рентгенологу с достаточной уверенностью определять полноту заживления язвы и судить о существовании рубца. У больных язвенной болезнью нередко обнаруживаются эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, но их рентгенологическое распознавание весьма затруднительно. Даже при тщательном рентгенологическом исследовании микрорельефа слизистой оболочки обнаруживаемые образования с четким равномерным ободком бариевой взвеси, напоминающие эрозии, нередко оказываются одиночными полипами, а не эрозиями.

Язвенные болезни