Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Крупномолекулярные соединения





Кроме хлористоводородной кислоты и пепсина, в состав желудочного сока входят крупномолекулярные соединения, представленные главным образом растворимой и нерастворимой слизью. Эти соединения являются продуктом покровного эпителия слизистой оболочки желудка, кардиальных и пилорических желез, добавочных и промежуточных клеток главных желез.

Обладая буферным действием, крупномолекулярные соединения связывают избыточную хлористоводородную кислоту и пепсин, в результате чего их активность поддерживается в физиологических границах. Однако определение этих соединений на практике остается сложным и проводится редко.

В последние годы для оценки кислотообразующей и кислотосвязывающей функции желудка используется метод интрагастральной рН-метрии при помощи двух- или трехоливного зонда. В оливы зонда вмонтированы электроды, регистрирующие концентрацию свободных водородных ионов в различных отделах желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки. По соотношению показателей рН в теле и пилорическом отделе желудка судят о кислотообразующей и нейтрализующей функциях желудка. Кислотообразующая функция желудка считается нормальной, если в течение часового исследования в базальную фазу секреции рН в теле желудка составляет 1,6 - 2,0, в стимулированную - 1,21 - 2,0.

В зависимости от величины базального рН в антральном отделе желудка выделяют компенсированное непрерывное кислотообразование, когда рН антрального отдела заметно превышает рН тела желудка, и декомпенсированное непрерывное кислотообразование, когда различия рН в зонах кислотообразования и нейтрализации незначительные. Однако эти показатели не отражают кислотную продукцию, а являются качественными.

Язвенные болезни

ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

Деятельность желудочных желез

Крупномолекулярные соединения

Желудочная секреция при язвенной болезни