Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Комплексное лечение





В комплексное лечение обострения язвенной болезни включают полупостельный режим, фармакотерапию, воздействующую на патогенетические звенья болезни, диетическое питание, физиотерапевтические процедуры, психотерапевтическое и лекарственное воздействие, направленное на нормализацию сна и снятие невроза.

Медикаментозная терапия язвенной болезни остается одним из наиболее важных компонентов комплексного консервативного лечения. В «традиционную» комплексную терапию входят м-холиноблокаторы, противокислотные и антипепсиновые препараты, средства, усиливающие репаративную регенерацию слизистой оболочки. Такая группировка противоязвенных средств в известной мере условна, она подчеркивает патогенетическую направленность фармакотерапии, поскольку некоторые препараты обладают разносторонним и комбинированным действием.

Имеется много сведений об испытании атропина и других антихолинергических средств. Данные об их терапевтической эффективности при язвенной болезни в сравнении с плацебо противоречивы. Неопровержима способность этих препаратов, особенно атропина, в значительной мере подавлять секрецию хлористоводородной кислоты: базальную на 50%, стимулированную пентагастрином на 40%, стимулированную пищей на 30%. Долго считали, что с этой целью антихолинергические средства должны назначаться в субтоксических дозах, но оказалось, что средние дозы этих препаратов также достаточно эффективны.

Таким образом, холиноблокаторы центрального и особенно периферического действия уменьшают желудочное сокоотделение, в связи с чем отчетливо понижаются дебит-час хлористоводородной кислоты и агрессивность желудочного содержимого. Кроме того, ослабляя двигательную активность гастродуоденальной системы, они нормализуют моторно-эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, а также угнетают секрецию гистамина и серотонина. Однако в настоящее время нет доказательств, что периферические м-холиноблокаторы можно использовать для монотерапии рецидива язвенной болезни, и поэтому их применяют только в комплексе с другими средствами, в частности с антацидными препаратами, а также с репарантами.

При пилоробульбарных язвах предпочтение, как правило, отдается атропину, при его непереносимости метацину или платифиллину, которые назначают не менее 2 - 3 раз в день за 30 - 40 минут до еды. При медио-гастральных язвах эти препараты используют реже и в меньших дозах. Более оправдано здесь применение сульпи-рида либо метоклопрамида. В начале обострения, особенно выраженного, препараты, как правило, назначают парентерально, а по мере индукции ремиссии переходят на прием внутрь.

Язвенные болезни