Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Субъективные и объективные проявления рецидива





Субъективные и объективные проявления рецидива язвенной болезни купировались в те же сроки, что и при традиционной терапии. Частота рубцевания язв за 4 недели лечения блокаторами Н2-рецепторов гистамина достигла 87,2 ± 3,4% случаев, а в контрольной группе - 74,2 +3,1%. Однако к моменту рубцевания язв у большинства больных обеих групп сохранялся активный гастродуоденит и у части из них сопряженный рефлюкс-эзофагит, хотя выраженность воспалительного процесса у всех больных была меньше, чем до начала лечения. Преимущество лечения рецидива язвенной болезни блокаторами Н2-рецепторов гистамина перед традиционным лечебным комплексом подтверждается статистическими данными и многочисленными клиническими наблюдениями.

Больной Т., 44 лет, более 10 лет страдает язвенной болезнью с частыми обострениями. В феврале 1981 году диагностирован очередной рецидив, проявившийся голодной и ночной болью в подложечной области, изжогой, локальной болезненностью и другими субъективными и объективными симптомами. При эндоскопическом исследовании 12.02.81 году на фоне резко выраженного активного эрозивного гастродуоденита и рефлюкс-эзофагита определена глубокая язва в начальной части луковицы двенадцатиперстной кишки.

Через 3 месяца под влиянием традиционного лечения в стационаре наступило рубцевание язвы, но через месяц вновь возникло обострение с прежними воспалительными изменениями слизистой оболочки. У больного 3 глубокие язвы, одна в пилорическом отделе желудка и две в луковице двенадцатиперстной кишки. При интрагастральной рН-метрии в базальную фазу секреции в теле желудка рН 0,9 - 1,0, в антральном отделе желудка - 1,1 - 1,2. Наряду с режимом и диетой внутрь назначен цинамет по 200 мг 3 раза в день после еды и 400 мг на ночь.

На 7-й день исчезла головная и ночная боль, на 15-й день - локальная болезненность при глубокой пальпации. В расчетный срок, определенный на основании коэффициентов тяжести рецидива и эффективности препарата, на 42-й день при эндоскопическом исследовании констатировано рубцевание всех 3 язв, значительное снижение активности гастродуоденита и эзофагита. На поликлиническом этапе продолжен прием 400 мг циметина внутрь на ночь в течение 150 дней. При контрольном обследовании к концу курса лечения больного диагностирована эндоскопическая ремиссия.

Таким образом, наши результаты соответствуют данным литературы. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина являются мощными ингибиторами желудочной секреции и при курсовом лечении способствуют заживлению пилоро-дуоденальных язв в относительно короткий срок. Однако к моменту рубцевания язв у большинства больных язвенной болезнью не купируется воспаление слизистой оболочки и при отмене препарата восстанавливается гиперсекреция хлористоводородной кислоты. Все это требует длительно продолжать прием препарата в поддерживающих дозах.

Побочные эффекты, возникающие при лечении больных циметидином, очевидно, встречаются редко и при правильном назначении препарата их можно избежать. Однако, судя по данным литературы, врач должен подбирать дозу циметидина строго индивидуально для каждого больного и вести строгий контроль за гематологическими показателями, состоянием сердечно-сосудистой системы, функцией печени и почек. Циметидин при пролонгированном приеме не всегда предупреждает рецидив язвы, хотя при курсовом лечении быстро купирует обострение заболевания и с большей частотой и достаточно быстро обеспечивает рубцевание язвы. Эффективность противоязвенной терапии циметидином возрастает при дополнительном назначении на короткий срок буферных антацидов.

Язвенные болезни