Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Синдром отмены





Одним из серьезных осложнений лечения больных циметидином становится синдром отмены с избыточной продукцией хлористоводородной кислоты. Он нередко обусловливает рецидив язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, появление эрозии.

Для предупреждения рецидива дуоденальной язвы оправдано назначение 400 мг циметидина на ночь в течение длительного времени. Однако даже с помощью поддерживающих доз не всегда удается избавить больного язвенной болезнью от обострений. Они возникают в течение первого года в среднем у 20% больных, а в последующие 3 - 4 года - у 54%.

В настоящее время в практику внедряются препараты нового поколения блокаторов Н2-рецепторов гистамина, отличающиеся по структуре от своих предшественников. Ранитидин имеет аминоалкиловое фурановое кольцо, заменившее имидазольное кольцо. Препарат является селективным антагонистом Н2-рецепторов гиетамина и по антисекреторному эффекту в несколько раз превосходит циметидин. Кроме блокады Н2-рецепторов гистамина, препараты различаются по негативным побочным влияниям, распределению в тканях и длительности действия.

Токсикологические исследования показали, что ранитидин безопасен для человека. Фармакологическая активность препарата оценивалась по снижению максимальной секреции хлористоводородной кислоты в желудке, стимулированной гистамином, пентагастрином, инсулином и пищей, изучалось влияние ранитидина на ночную секрецию. В различных исследованиях показано, что ранитидин в 4 - 5 раз активнее циметидина. Молекулярное соотношение циметидина и ранитидина составляет 4,2:1. Эффект ранитидина - подавление выделения хлористоводородной кислоты - особенно ярко виден при исследовании внутрижелудочного рН в течение 24 часов. Выработку пепсина ранитидин тормозит меньше, чем продукцию хлористоводородной кислоты.

Испытывали селективный антагонист Н2-рецепторов гистамина ранитидин в дозе 150 мг 2 раза в день в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки двойным слепым методом в амбулаторных условиях. Под наблюдением находилось 115 человек. Контрольное эндоскопическое исследование, проведенное на 4-й неделе, выявило заживление язвы у 83% больных, получавших ранитидин, и у 32% больных, принимавших плацебо.

Мы лечили ранитидином больных язвенной болезнью с локализацией язвы в пилоробульбарной слизистой оболочке по той же схеме, но в стационаре. Эффект оказался еще более высоким: за 4 недели язвы зарубцевались у 26 больных. Значительное клиническое улучшение при лечении ранитидином наблюдали также и после исключения антацидов или снижения их дозы. Побочного действия, связанного с приемом ранитидина, не отмечено. Результаты исследования показывают, что ранитидин в дозе 300 мг/сут - эффективное и безопасное средство в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

По эффективности лечения ранитидином язвенной болезни желудка в литературе пока еще мало данных, но, очевидно, и в лечении этих больных препарат также достаточно эффективен. Оправдано его применение и при синдроме Золлингера - Эллисона. Ренитидин при кратковременном применении не влияет на уровень гастрина и пролактина сыворотки крови и потому не дает тех нежелательных эффектов, которые иногда наблюдаются при применении циметидина.

Язвенные болезни