Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Динамика болевого синдрома





Эффективность лечения пиренцепином оценивали на основании динамики болевого синдрома, которую проводили неоднократно в процессе лечения больных в стационаре. Мы изучили влияние гастроцепина на базальную и стимулированную пента-гастрином желудочную секрецию и концентрацию гастрина в сыворотке крови у 18 больных с язвами.

Исследование желудочной секреции проводили через 60 минут после однократной внутримышечной инъекции 10 мг препарата и в конце курса лечения. Базальная секреция свободной хлористоводородной кислоты после инъекции гастроцепина снизилась в среднем с 3,8 + 0,8 до 1,1 +0,1 ммоль/ч, а стимулированная пентагастрином в дозе 6 мг/кг - с 22,3 ± 2,1 до 5,6 ±0,9 ммоль/ч. Базальный уровень гастрина в сыворотке крови снизился через 60 минут после однократного введения пиренцепина с 87,5 + 1,3 до 41,3±5,2 нг/мл и оставался на низком уровне, 38,2 ± 4,2 нг/мл, в течение всего периода лечения.

Эффективность лечения пиренцепином больных язвенной болезнью сравнивали с группой из 157 больных, которых лечили м-холинолитиками, антацидами и репарантами. Исчезновение спонтанной боли, диспепсического синдрома, болезненности отмечено у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при лечении гастроцепином через 13,2 ±1,9 дня, а в контрольной группе - через 12,8 +2,7 дня, у больных язвенной болезнью желудка - соответственно через 14,9 ± 1,5 и 13,7 ±2,3 дня. Частота рубцевания язв в течение 4 недели лечения гастроцепином больных язвенной болезнью желудка составила 91,2 ±4,6%, а в контрольной группе - 72,5 ±2%, а при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - соответственно 92,4±5,1 и 74,2 ±3,1%. Заживление язвенных дефектов у больных язвенной болезнью желудка, леченных гастроцепином, произошло через 24,5 ± 1,3 дня, в контрольной группе - через 36,7±2,9дня. Аналогичные данные при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки составляли 22,4 ± 1,2 и 31,5 +2,7 дня. Таким образом, сроки рубцевания язв у больных, леченных гастроцепином, были короче, чем у больных, леченных холинолитиками, антацидами и репарантами.

Препарат оказался высокоэффективным у 32 больных с часто рецидивирующей язвенной болезнью, леченных гастроцепином в дозе 25 мг 2 - 3 раза в день в амбулаторных условиях в течение 3 месяцев. Контрольное эндоскопическое исследование, проведенное этим больным после окончания курса лечения, не выявило ни в одном случае язвенных дефектов или воспалительных изменений в слизистой оболочке. У 25 больных гастроцепин в суточной дозе 100 мг вызывал некоторое снижение вегетативной лабильности, ухудшение сна, повышение аппетита и сухость во рту. У большинства больных с запорами препарат улучшал опорожнение кишечника. Серьезных побочных явлений и осложнений не наблюдали. Препарат хорошо переносился больными, в том числе имевшими такие сопутствующие заболевания, как глаукома, аденома предстательной железы, при которых широко применяемые холинолитики противопоказаны.

Язвенные болезни