Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Коллоидный субстрат висмута





Внедрение в практику нового противоязвенного средства - коллоидного субстрата висмута под названием «денол», очевидно, является перспективным. Этот препарат, судя по данным литературы, существенно отличается по эффективности от широко применяемых в терапии язвенной болезни простых солей висмута. Сложная органическая соль висмута не растворяется в пищеварительных соках и плотно обволакивает эрозивно-язвенную и воспаленную поверхность слизистой оболочки, образуя защитные белково-висмутовые комплексы.

Коллоидный висмут обладает также сродством к грануляционной ткани и связывает пепсин. Все это ослабляет агрессивное воздействие на пораженную слизистую оболочку кислоты и пепсина, способствует усилению ее репаративной регенерации. Кроме того, препарат оказывает бактерицидное действие. Немногочисленные клинические наблюдения говорят об эффективности этих соединений в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат в жидкой форме и в таблетках. В 5 мл или в 1 таблетке препарата содержится 120 мг трикалийдицитрата висмута.

Мы сравнили эффективность терапии рецидива язвенной болезни денолом и с использованием традиционного лечебного комплекса. Группы больных по тяжести клинико-функциональных и морфологических проявлений рецидива и предшествующему этой госпитализации периоду заболевания существенно не различались. У 59 больных язва локализовалась в желудке, у 69 - в двенадцатиперстной кишке. Мужчин было 89, женщин - 39, возраст больных от 31 года до 69 лет. Давность заболевания 5 лет и более. У всех больных на основании эндоскопического исследования был диагностирован сопряженный ограниченный гастродуоденит разной выраженности. Рецидив заболевания характеризовался болевым и реже диспепсическим синдромами, пальпаторной болезненностью в эпигастрии, локальным мышечным напряжением и часто положительным симптомом Менделя.

Одновременно с м-холиноблокаторами применяли растворимые и нерастворимые антациды. Растворимые антациды больные принимали через 30 - 40 минут после еды, нерастворимые - в межпищеварительный период до наступления ремиссии. В состав традиционного лечебного комплекса входили и репаранты. Некоторым больным добавляли метилурацил, облепиховое масло. Традиционный лечебный комплекс в известной мере определялся также и индивидуальными показаниями к назначению фармакопрепаратов.

Эффективность лечения больных обеих групп определяли по клиническим, лабораторным и инструментальным данным. Повторные эндоскопические исследования проводили в процессе лечения через 3 и 4 недели и далее по показаниям до заживления язвы. Результаты лечения в группах больных оказались неодинаковыми. Сроки заживления язв независимо от их локализации при лечении денолом были существенно короче, чем при традиционной фармакотерапии, но субъективные и объективные проявления рецидива язвенной болезни в основном купировались в те же сроки, что и у больных контрольной группы.

Выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к моменту заживления язвы также исчезали гораздо чаще, чем под влиянием традиционной комплексной терапии. Коллоидный субстрат висмута как при желудочных, так и при дуоденальных язвах, назначаемый в качестве средства монотерапии, достоверно чаще обеспечивал заживление язв за 4 недели лечения. У больных, получавших денол, изменялась окраска языка и было потемнение кала, но субъективных побочных проявлений у них не наблюдали. В жидкой форме препарат имеет запах аммиака, но его переносимость во всех случаях была хорошей.

Язвенные болезни

МЕТОДИКА МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Динамика болевого синдрома

Коллоидный субстрат висмута

Сукральфат