Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сукральфат





В настоящее время для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется сукральфат. Соединяясь с белком, она образует защитный слой, предохраняющий поверхность язвы или эрозии от действия пепсина, хлористоводородной кислоты, желчи. Механизм действия препарата заключается в том, что при низком рН сукральфат диссоциирует на алюминий и сахарозу сульфата.

Алюминий освобождается в чистом виде и постоянно смывается, а высококонцентрированная сахароза фиксируется на язвенном поражении. Способность сукральфата к созданию защитного барьера на пораженной слизистой оболочке превосходит таковую плацебо и антацидов. Сукральфат ингибирует обратную диффузию ионов водорода и пепсина.

Помимо антацидного действия, сукральфат образует стабильные комплексы с белковыми молекулами слизистой оболочки, делая ее резистентной к пепсину, адсорбирует пепсин и желчные кислоты, что обусловливает снижение их концентраций в желудочном соке. Все эти свойства сохраняются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки. Своеобразный защитный барьер создается не только над язвой, но и над воспаленной слизистой оболочкой.

Высокая эффективность сукральфата при язвенной болезни с минимальным процентом рецидивов подтверждена многими авторами. Сукральфат оказался эффективнее обычных антацидов, по лечебному действию он приближается к пиметицину, но более безопасен. Мы использовали сукральфат в лечении рецидива язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у 42 больных. Препарат назначали внутрь по 1 - 2 таблетки 4 раза в день за 30 - 40 минут до еды на ночь в течение 4 - 6 нед, максимум 12 недели. У 8 больных он использован в качестве монотерапии, а у остальных в связи с медленным купированием субъективной симптоматики рецидива болезни. Препарат не оказывал побочных влияний и всеми больными переносился хорошо.

По эффективности в терапии рецидива язвенной болезни в сочетании с циметидином он имеет несомненное преимущество перед традиционным комплексом препаратов. К моменту рубцевания язв у большого числа больных, получавших антепсин, купируется воспаление слизистой оболочки. Отсутствие побочных эффектов при лечении позволяет долго принимать антепсин в поддерживающих дозах.

Язвенные болезни

МЕТОДИКА МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Динамика болевого синдрома

Коллоидный субстрат висмута

Сукральфат