Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Антихолинергическое действие





Отмечен высокий клинический эффект при лечении язв пробантином и хлорозилом, обладающими выраженным и длительным периферическим антихолинергическим действием благодаря блокаде периферических м-холинорецепторов.

В фазе обострения язвенной болезни хлорозил назначают сначала парентерально по 1 мл 0,1% раствора 2 раза в день, а с 7 - 10-го дня - по 4 мг 3 раза в день внутрь в течение 2 - 3 недели. Пробантин назначают по 15 мг 3 раза в день внутрь перед едой и дополнительно на ночь. У больных с выраженным болевым синдромом целесообразно сочетанное парентеральное повторное введение холинолитиков и миоли-тиков разного уровня действия. Атропин не следует сочетать с центральными холинолитиками, а также и с церукалом и эглонилом.

Поддерживающая длительная терапия холинолитиками требует большой осторожности, так как они имеют чрезвычайно широкий спектр действия и неминуемо дают побочный эффект. В связи с этим для пролонгированного лечения препараты этой группы можно использовать только в малых дозах. Больной при этом не должен ощущать сухость во рту и нарушения остроты ближнего зрения.

Указанные препараты справедливо относят к средствам ограниченного патогенетического действия, ускоряющим заживление язвы благодаря устранению гиперкинетических нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Меньшее значение имеет их антисекреторное влияние! Спазмолитические свойства препаратов обеспечивают быстрый болеутоляющий эффект у большинства больных в течение первых 5 - 7 дней. Лечебная эффективность холинолитиков существенно повышается при их сочетанном применении с антацидами.

Антациды, кроме нейтрализации желудочного содержимого, обладают широким спектром лечебных свойств в отношении гастродуоденальной системы: они активнее, чем холинолитики, уменьшают количество кислоты, поступающей в просвет двенадцатиперстной кишки, опосредованно, благодаря повышению рН желудочного содержимого, понижают его пептическую активность; в эксперименте они обнаруживают цитозащитные влияния, стимулируя выделение простагландинов. Некоторые антациды адсорбируют желчные кислоты, уменьшают их повреждающее действие и обратную диффузию водородных ионов, оказывая патогенетическое влияние при язвах желудка.

Язвенные болезни