Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Антацидные средства





Из антацидных средств наиболее эффективны препараты на алюминиевой и силикатной основе, которые снижают повышенную кислотность на 4 часа после однократного приема и обеспечивают в 80% случаев заживление язвы за 4 - 6 недели лечения в стационаре. Антациды не имеют существенного значения в профилактике рецидива язвенной болезни, а их длительное применение нередко вызывает запоры, иногда требующие специального лечения.

В связи с этим антацидные средства в качестве монотерапии не используются, а включаются в комплексную традиционную терапию с целью более надежного снижения агрессивности желудочного содержимого. Продолжительность действия этих препаратов существенно возрастает при их сочетании с холинолитиками.

В первые 2 - 3 недели обострения применяют сочетания растворимых и нерастворимых антацидов. Прием растворимых антацидов, обладающих коротким действием, приурочивается к моменту появления болей для их купирования или уменьшения, чаще их назначают через 30 - 40 минут после еды. Антациды этой группы дают немедленный терапевтический эффект, в основе которого лежит быстрая нейтрализация хлористоводородной кислоты желудочного содержимого, открытие привратника, изгнание в полость двенадцатиперстной кишки осредненного содержимого желудка «покой» в дуоденальной зоне. Действие антацидов этой группы короткое, не превышает 5 - 10 минут. В связи с этим их назначают к моменту возобновления болей. Антациды в этих случаях обрывают «патологическую» эвакуацию, облегчают состояние больного и в известной мере, возможно, предотвращают сам процесс язвообразования.

Нерастворимые антациды принимают только в меж пищеварительный период до наступления полной ремиссии. Средства, содержащие висмут, кроме антацидного эффекта, оказывают антипепсиновое и противовоспалительное действие и, очевидно, ускоряют регенерацию слизистой оболочки.

Комбинированные антациды, в состав которых входит висмут, можно также назначать за 30 минут до еды и на ночь. Осредняющий эффект антацидов определяется временем их пребывания в желудке. Оказалось, что они покидают желудок довольно быстро, и поэтому продолжительность терапевтического эффекта большинства антацидных препаратов, в том числе алмагеля, алюминия и фосфалюгеля, не превышает 30 - 40 минут.

Таким образом, нам представляется, что антациды и адсорбенты должны обязательно входить в комплексную терапию больных язвенной болезнью независимо от локализации язвенного дефекта слизистой оболочки, так как кислотно-пептический фактор желудочного сока всегда участвует в повреждении слизистой оболочки. Назначая больному язвенной болезнью антациды и адсорбенты, мы тем самым нейтрализуем хлористоводородную кислоту, инактивируем ферменты желудочного сока и выключаем кислотно-пептический фактор из патогенетической цепи язвообразования в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Язвенные болезни