Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Обезболивающее действие





Антациды и адсорбенты, а также щелочные минеральные воды обладают обезболивающим действием. При обострении язвенной болезни с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке патологическая эвакуация особенно выражена натощак и через 1 - 2 часа после приема пищи. В эти сроки, как известно, и возникает боль и диспепсические расстройства.

Механизм боли сложен, но, по-видимому, главное в развитии болевого синдрома, а также изжоги - повышение внутрижелудочного и внутри дуоденального давления в результате желудочной гиперсекреции и патологических рефлюксов, расстройства моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Прием антацидов и адсорбентов внутрь в этих случаях обеспечивает снижение внутрижелудочного и внутри дуоденального давления, подавление патологических регургитаций агрессивного желудочного содержимого в пищевод, а дуоденального - в желудок и прекращение боли и изжоги.

Антациды, а в равной степени и адсорбенты, ликвидируя заброс дуоденального содержимого в полость желудка, а желудочного содержимого - в пищевод, предотвращают тем самым повреждение слизистой оболочки желудка, дистального отдела пищевода, способствуя усилению репаративной регенерации слизистой оболочки.

Важная роль препаратов этой группы, содержащих щелочи и адсорбенты, при лечении больных язвенной болезнью состоит также в предупреждении острых гастродуоденальных кровотечений. Снижение кислотности и протеолитической активности желудочного сока положительно влияет на местный гомеостаз.

Антациды и адсорбенты при лечении больных язвенной болезнью целесообразно сочетать с антихолинергическими препаратами, действующими преимущественно в области минхолино-реактивных систем, а также с блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов, а нередко и с репарантами.

Заслуживает внимания и, очевидно, более широкого испытания при лечении в стационаре и в поликлинической практике недавно разработанная схема лечения антацидами в больших дозах. Назначение антацидов строго координированно с приемом пищи обеспечивает их более замедленный «сброс» в двенадцатиперстную кишку и длительное взаимодействие с кислым желудочным содержимым. С этой целью лучше назначать фосфалюгель, который имеет ряд принципиальных отличий от классических антацидных препаратов. Высокое содержание минерального геля фосфата алюминия сочетается с органическим гелем и агар-агаром, что обусловливает большую обволакивающую способность. Рекомендуется назначать препарат по 1 дозе через 1 и 2 - 3 часа после еды и одну дозу на ночь.

Язвенные болезни