Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Репаранты





Следующая группа препаратов, входящих в традиционный лечебный комплекс, - репаранты. В первые 2 - 3 недели рецидива предпочитают препараты преимущественно противовоспалительного действия.. Обычно назначают 1 - 2 препарата этой группы в среднем на 25 - 30 дней.

Их можно сочетать с препаратами минералокортикоидного. Через 2 - 3 недели после лечения рецидива для усиления регенерации в терапию включают анаболические препараты, реже биогенные стимуляторы, белковые гидролизаты в среднем на 20 - 30 дней. Однако достаточно убедительных доказательств эффективности указанных выше средств в качестве монотерапии обострения язвенной болезни не получено. Исключением, возможно, является карбеноксолон натрия, но оказалось, что этот препарат эффективен только в лечении язв желудка, к тому же он имеет ряд побочных влияний, ограничивающих его длительное применение.

Традиционная терапия предусматривает индивидуальный подход к назначению препаратов с учетом особенностей патогенеза и клинико-функциональных проявлений рецидива заболевания.

Так, при изучении влияния различных медикаментозных средств на заживление язвы в слизистой оболочке при ее локализации в двенадцатиперстной кишке наиболее эффективными оказались холинолитики, антациды и адсорбенты, а репаранты имели меньшее значение, а при язвенной болезни желудка добиться лечебного эффекта удавалось лишь при обязательном использовании в комплексной терапии средств, улучшающих репа-ративные процессы. В настоящее время следует исходить из концепции существования двух форм язвенной болезни - с медиогастральной и пилоробульбарной локализацией язв и различий в их патогенезе. При пилоробульбарных язвах в механизме ульцерогенеза преобладают кислотно-пептическая агрессия и моторно-секреторная дискоординация, а при медиогастральных язвах - трофические нарушения слизистой оболочки желудка. В связи с этим без назначения средств, воздействующих на нарушенную регуляцию функций гастродуоденальной системы, подавляющих кислотную продукцию, нейтрализующих кислое желудочное содержимое и расслабляющих привратниковый жом, не удается вызвать ремиссии при язвенной болезни с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке и пилорическом отделе желудка, а без воздействия на трофические процессы - при локализации язвы в теле и кардиальном отделе желудка.

При включении в терапевтический комплекс медикаментозных средств необходимо учитывать разнонаправленность их действия и стремиться к таким сочетаниям препаратов, которые воздействовали бы сразу на несколько патогенетических факторов.

Мы изучили действие на заживление язвы, воспалительно-дистрофический процесс в слизистой оболочке и клинические проявления заболевания ряда медикаментозных комплексов. Больных лечили в стационаре, лечение включало в себя полупостельный режим, соответствующую щадящую диету, комбинированное применение атропина и других холинолитических средств, антацидных препаратов, витаминов, биогенных стимуляторов, составивших базисную терапию; дополнительно назначали различные репаранты. Кроме того, все больные получали физиотерапевтические процедуры. Варианты лечения в известной мере зависели от преобладающих симптомов язвенной болезни, эндоскопической картины и других данных. Придавалось значение регулированию образа жизни, гигиеническому воспитанию, исключению вредных привычек и т. д.

Язвенные болезни