Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патогенетические особенности заболевания





В связи с функциональными расстройствами центральной нервной системы больным назначали седативные средства, в том числе препараты валерианы, малые транквилизаторы и даже снотворные при бессоннице. Однако назначение этих средств, как правило, ограничивалось несколькими днями. В тактику медикаментозного лечения вносились коррективы не только в зависимости от локализации язв, но и с учетом патогенетических особенностей заболевания. Мы стремились подобрать более или менее однородные группы больных с тем, чтобы изучить эффективность различных комбинаций противоязвенных средств.

Раньше всего купировались субъективные и объективные проявления обострения язвенной болезни, но сроки их исчезновения существенно не зависели от используемого лечебного комплекса. К 8 - 10-му дню от начала лечения обострения язвенной болезни обычно исчезали субъективные, а к 18 - 20-му дню - объективные симптомы заболевания, включая локальную болезненность при глубокой пальпации. Однако исчезновение морфологического субстрата рецидива язвенной болезни, в том числе рубцевание язвы, происходило значительно позднее. Сроки заживления язв желудка во всех группах оказались больше, чем дуоденальных язв. У большинства больных к моменту рубцевания язвы еще оставался выраженный гастродуоденит. Эффективность базисных лекарственных комплексов существенно не отличалась. Исключением оказались лишь некоторые лечебные комплексы, включающие одновременное и последовательное использование нескольких фармакопрепаратов. В этих наблюдениях несколько чаще и быстрее наступало рубцевание язв, но различия оказались также статистически недостоверными

К 28-му дню стационарного лечения на фоне клинической ремиссии еще у значительного числа больных оставались язвы в двенадцатиперстной кишке и в желудке, а у части из них они были глубокими, с выраженным периульцерозным воспалением. Почти у всех больных сохранялся гастродуоденит, хотя и с менее выраженным воспалением, чем до начала лечения. Частота активного гастродуоденита к моменту рубцевания язв в группах также существенно не различалась.

Таким образом, в стационаре противоязвенная терапия оказалась достаточно эффективной во всех случаях, но существенных различий в сроках рубцевания язв и уменьшения воспалительных изменений слизистой оболочки не выявлено.

При лечении у большинства больных уменьшились секреторно-моторные расстройства гастродуоденальной системы. Так, у больных с, пилоробульбарными язвами кислотопродуцирующая функция желудка снижалась, о чем свидетельствовало уменьшение дебита хлористоводородной кислоты, а также увеличение ощелачивающей функции антрального отдела желудка как в базальную, так и в стимулированную фазу секреции. У больных с локализацией язвы в желудке кислотообразующая и ощелачивающая функции желудка, как правило, нормализовались в фазе затухающего обострения и особенно в фазе эндоскопической ремиссии.

Язвенные болезни

МЕТОДИКА МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Обезболивающее действие

Репаранты

Патогенетические особенности заболевания

Дифференцированное назначение

Специфическая блокада Н2-рецепторов