Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Специфическая блокада Н2-рецепторов





Специфическая блокада Н2-рецепторов гистамина в слизистой оболочке желудка представляет собой принципиально новый подход к лечению пептических поражений в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Открытие рецепторов гистамина стимулировало исследование и их антагонистов. Оказалось, что антагонисты Н2-рецепторов гистамина способны тормозить секрецию хлористоводородной кислоты слизистой оболочки желудка. В свячи с этим были синтезированы препараты, блокирующие Н2-рецёпторы гистамина. Наиболее перспективным из них оказался циметидин. Циметидин, как гистамин, является производным имидазола, его боковая цепь структурно специфична, но отличается от гистаминовой тем, что имеет большую длину и не заряжена при физиологических значениях рН.

Имидазольное кольцо важно для распознавания на уровне рецептора, а цианогуанитидин вместе с имидазолом обеспечивает связанные с рецептором и конкурентный антагонизм препарата по отношению к гистамину. Химическая формула циметидина: 1 -циано-2-ме-тил-3 метил) тио этил)-гванидин. Таким образом, циметидин является специфическим конкурентным антагонистом Н2-рецепторов гистамина. Принятый внутрь он быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Время полувыведения составляет около 2 часов. Препарат выделяется в основном в неизмененном виде с мочой.

Клинические наблюдения показали, что он является эффективным ингибитором секреции хлористоводородной кислоты как в базальную, так и в стимулированную фазу, снижает выработку пепсина и, следовательно, подавляет агрессивность желудочного сока. Однако влияние циметидина на секрецию пепсина главными клетками меньше, чем на подавление продукции хлористоводородной кислоты обкла-дочными клетками, поскольку выброс пепсина регулируется ионами водорода. Отмечено также, что циметидин, подавляя гастриновые и вагальные импульсы, обеспечивает торможение кислотно-пептической секреции слизистой оболочки желудка независимо от применяемого раздражителя. Следовательно, циметидин является универсальным средством, угнетающим кислотно- и пепсин образующую функцию желудка, одновременно стимулирует образование веществ, улучшающих протективные свойства желудочного сока.

Прием внутрь 300 мг циметидина приводит к снижению базальной секреции хлористоводородной кислоты в среднем на 90% и стимулированной пентагастрином на 75%. Однократный прием 400 мг циметидина подавляет базальную продукцию хлористоводородной кислоты в течение 4 часа и более. Назначение препарата в такой дозе на ночь обусловливает понижение кислотной секреции в течение почти всего ночного сна. Под его влиянием быстро купируются клинические проявления обострения язвенной болезни и ускоряется рубцевание язв.

Так, 4-недельный прием циметидина приводит к заживлению дуоденальных язв у 61 - 88,4% больных, а 6-недельный - в 95 - 100% случаев. Большинство исследователей отмечают более частое заживление язв двенадцатиперстной кишки под влиянием терапии цимети-дином, чем при использовании других противоязвенных средств.

Язвенные болезни