Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Применения циметидина





Язвенная болезнь - не единственное показание для применения циметидина. Препарат оказался также эффективным в терапии больных с пептическим эзофагитом, острым эрозивно-язвенным кровотечением, при синдроме Золлингера - Эллисона. Однако быстрая отмена циметидина нередко приводит к раннему рецидиву язвы.

Эффективность циметидина при язвенной болезни желудка оказалась ниже, чем при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, но гораздо выше, чем при использовании плацебо, в отношении как купирования болевого синдрома, так и сроков заживления язв. Циметидин с успехом применяется также при лечении медикаментозных изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц, принимавших ацетилсалициловую кислоту, индометацин, кортикостероиды и др.

Длительный прием циметидина иногда приводит к развитию диареи, кожной сыпи, мышечных и головных болей, гинекомастии, стеатоза и мелкоочаговых некрозов в печени, повышению уровня сывороточных трансаминаз и креатинина. Однако подобные нарушения чаще наблюдаются у лиц пожилого и старческого возраста, при сопутствующей патологии и длительном применении препарата. В связи с этим рекомендуется соблюдать осторожность при лечении циметидином пожилых и престарелых больных, так как возрастные изменения органов и систем повышают риск токсических проявлений.

Лечение циметидином особенно опасно для больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией. Во избежание нежелательных побочных реакций рекомендуется постоянно наблюдать за частотой сердечных сокращений и показателями ЭКГ. Не следует назначать циметидин беременным и кормящим матерям. Все же побочные эффекты при лечении циметидином выявляются редко и при его правильном назначении их можно избежать. В настоящее время в различных странах миллионы больных принимают циметидин с лечебной целью при язвенной болезни.

В отечественной литературе, посвященной клиническому использованию циметидина, имеются лишь единичные сообщения, также подтверждающие его высокую эффективность в терапии рецидива язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Препарат назначали внутрь по 200 мг 3 раза в день сразу после еды и 400 мг на ночь. Одновременно некоторые больные получали антациды буферного действия до стихания боли. У 8 больных язвенной болезнью, осложненной кровотечением, цинамет вводили внутривенно по 200 мг 4 раза в сутки с интервалом 6 часов. Терапию циметидином проводили на фоне диеты, стационарного режима и физиотерапевтического лечения. Оказалось, что через 20 - 30 минут после приема препарата внутрь рН закономерно возрастал в среднем с 1,2 до 4,5 и достигал исходного уровня в среднем через 3 часа после приема 200 мг и через 4 часа - 400 мг препарата.

После внутривенного капельного введения 200 мг препарата базальная кислотная продукция снизилась на 84,2%, а стимулированная пентагастрином - на 75,8%. Исследование рН тела желудка натощак в процессе 2-недельного лечения циметидином не выявило существенных различий по сравнению с исходными данными у этих же больных до начала лечения. Очевидно, Н2-блокаторы гистамина не обладают пролонгированным действием и их отмена сопровождается восстановлением гиперацидности. Эффективность лечения больных оценивали на основании клинических, лабораторных и инструментальных данных, включающих исследование состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопии и прицельной биопсии.

Язвенные болезни