Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Влияние на различные звенья язвообразования





Карбеноксолон натрия влияет на различные патогенетические звенья язвообразования. Считается, что он быстро всасывается через слизистую оболочку желудка, соединяется с некоторыми ее белками, такими, например, как гистоны клеточных ядер, регулирующие обменную активность клеток, способствует выделению слизи и уменьшает протеолитическую активность желудочного сока. Имеются данные, что карбеноксолон удлиняет жизнь эпителия желудочно-кишечного тракта и изменяет проницаемость слизистой оболочки для водородных ионов.

Непосредственный терапевтический эффект карбеноксолона связывается с местным воздействием на слизистую оболочку. В связи с его быстрым всасыванием в желудке для лечения язв, расположенных в двенадцатиперстной кишке, пользуются карбеноксолоном в капсулах, который распадается и начинает действовать в двенадцатиперстной кишке.

Препарат дает существенное количество побочных действий, и во избежание осложнений карбеноксолон натрия назначают только лицам, не имеющим артериальной гипертонии и наклонности к задержке жидкости в организме.

В литературе отражен большой опыт использования карбеноксолона при язвенной болезни, особенно при язвенной болезни желудка, где роль трофического фактора особенно отчетлива. Карбеноксолон оказывается нередко эффективным при лечении больных язвенной болезнью желудка, резистентных к обычному комплексному лечению. Заживление язв желудка при лечении карбеноксолоном в течение 4 недели наблюдается у 58,5% больных и только у 25,7% больных, получавших плацебо. Стандартная доза - 300 мг в день в первую неделю лечения, далее по 150 мг в день. Лечебный эффект особенно выражен при резко повышенной кислотности желудочного сока. В связи с этим при лечении карбеноксолоном одновременный прием противокислотных и антихолинергических соединений нецелесообразен. Данные о лечебном эффекте карбеноксолона при язве двенадцатиперстной кишки противоречивы. Все же большинство авторов считают, что карбеноксолон так же эффективен при дуоденальных язвах, как и при желудочных, но его необходимо назначать в желатиновых капсулах - дуогастрон.

Под влиянием терапии карбеноксолоном у большинства больных язва луковицы двенадцатиперстной кишки рубцуется за 3 - 5 недель, язва желудка - за 4 - 6 недели лечения, т. е. гораздо чаще, чем у больных, получавших плацебо. Авторы считают, что карбеноксолон является довольно эффективным противоязвенным препаратом. Механизм его действия, по их данным, состоит в стимуляции образования слизи, снижении протеолитической активности желудочного сока и в повышении резистентности слизистой оболочки. Средние сроки заживления язв желудка составили 30,5 +1,2 дня в основной и 42,3 +2,4 дня в контрольной группах. Однако оказалось, что биогастрон не способствует заживлению язв в двенадцатиперстной кишке.

Язвенные болезни

КАРБЕНОКСОЛОН НАТРИЯ

Влияние на различные звенья язвообразования

Сроки рубцевания

Применение перитола