Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сроки рубцевания





Мы изучили эффективность лечения язвенной болезни желудка вентроксолом у 42 больных в возрасте 45 - 60 лет. Препарат назначали по 100 мг 3 раза в сутки после еды в течение первой недели и по 50 мг 3 раза в сутки в последующие 4 - 8 недели лечения.

Изучено влияние вентроксола на внутрижелудочный рН, моторно-эвакуаторную функцию желудка, электролиты крови, а также на состояние гастродуоденальной слизистой оболочки. При приеме вентроксола внутрь отмечено увеличение рН антрума с 2,3 - 2,7 до 5,4 - 6,0 при отсутствии изменений в фундальном отделе желудка, что, очевидно, обусловливается усилением выделения пилорическими железами ощелачивающего секрета. Изменений моторно-эвакуаторной функции желудка под влиянием вентроксола в течение 1/2 часа исследования не отмечено. Мы не выявили существенного влияния курсового лечения вентроксолом на содержание калия и натрия в сыворотке крови, хотя у некоторых больных в процессе лечения концентрация натрия имела тенденцию к увеличению, а калия - к снижению.

Сроки рубцевания язв желудка под действием вентроксола были следующими: 3 недели - у 5, 4 - у 9, 5 - у 14, 6 - у 6, 7 недели и более - у 8 больных. Средние сроки рубцевания язв желудка составили 39,6 +2,3 дня, в контрольной группе - 41,2 +2,9 дня, т. е. вентроксол существенно не ускоряет заживление язв желудка по сравнению с традиционным лечебным комплексом, но в ряде случаев терапия карбеноксолоном имеет преимущества.

Больной К., 40 лет, страдает аддисоновой болезнью 30 лет. Впервые диагностирована хроническая доброкачественная язва в нижней трети тела желудка. Много лет получал заместительную терапию по поводу аддисоновой болезни. По поводу язвенной болезни в стационаре и амбулаторно получал традиционную комплексную терапию. Рубцевание рецидивирующей язвы желудка под влиянием традиционного лечебного комплекса в стационаре в 1978 году заняло 88 дней, в 1980 году - 82 дня, а в 1981 году - 78 дней. Во время последней госпитализации в ноябре 1982 году при эндоскопическом исследовании обнаружены хроническая доброкачественная язва в нижней трети тела желудка диаметром до 1,5 см и выраженное периульцероз-ное воспаление, диффузный гастрит с множественными эрозиями в пилорическом отделе желудка и эрозивный бульбит. Наряду с симптомами аддисоновой болезни, свидетельствующими о неполной компенсации функции надпочечников, больного беспокоили боли в подложечной области, определялась локальная болезненность в эпигастрии при глубокой пальпации.

Вместо традиционного противоязвенного комплекса фармакопре-паратов при данной госпитализации в качестве монотерапии был применен вентроксол в суточной дозе 300 мг. На 4-й день от начала лечения купировался болевой синдром, на 18-й день исчезла также локальная болезненность при глубокой пальпации. На 28-й день при очередном эндоскопическом исследовании констатирована эпителизация эрозий слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишке, резкое ослабление гастродуоденита и уменьшение размеров и глубины язвенного дефекта. На 38-й день от начала лечения, т. е. гораздо раньше, чем при прошлых госпитализациях, отмечено заживление язвы, активность гастрита и дуоденита стала умеренной. Лечение вентроксолом продолжено в поликлинических условиях в течение 6 месяцев с постепенным уменьшением суточной дозы от 300 до 50 мг. У больного сохраняется ремиссия язвенной болезни на фоне заместительной терапии и компенсация аддисоновой болезни в течение 2 лет.

Язвенные болезни