Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Применение перитола





Перитол обладает антигистаминным действием, в опытах на собаках прерывает вызванную гистамином гиперсекрецию желудка, блокирует секрецию адренокортикотропного и соматотропного гормонов, а также секрецию брадикиника, ренина и пролактина. Перитол заметно улучшает аппетит и приводит к повышению массы тела. При этом препарат не вызывает задержки воды, не изменяет обмен веществ и не усиливает выработку стероидов. Эффективность не зависит от возраста больного. Механизм действия препарата выяснен еще не полностью. Среди побочных эффектов перитола заслуживает внимания слабая преходящая сонливость.

Негормональное действие перитола, особенно антихолинергическое, антигистаминное и седативное, побудило исследователей испытать его в качестве противоязвенного средства. Для оценки эффективности лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения перитол назначали в качестве средства монотерапии на фоне соответствующей диеты, обычно сначала по 1/2 таблетки или по 1/2 чайной ложки сиропа 2 раза в день, в последующие дни по 1 таблетке либо по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 3 - 4 недели.

Под влиянием курсового лечения нередко с 3 - 4-го дня прекращались боли в животе, восстанавливались сон и аппетит. Диспепсические расстройства держались несколько дольше и полностью купировались лишь к концу лечения. В связи с этим, по мнению авторов, перитол лучше сочетать с щелочами. Кислотообразующая функция желудка у больных язвенной болезнью под влиянием однократного и курсового приема перитола умеренно угнетается. К концу 3-й недели лечения частота рубцевания язв достигала 40 - 60%, а к концу 4-й недели - 80 - 90% случаев.

Таким образом, данные литературы свидетельствуют, что перитол в терапии язвенной болезни достаточно эффективен, он вызывает быстрое клиническое улучшение и в ранние сроки рубцевание изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Наряду с угнетением кислотовыделительной функции желудка под влиянием перитола заметно снижаются протеолитическая активность желудочной секреции и пепсинообразование. На фоне терапии перитолом углубляется сон, улучшается аппетит, больные полнеют, что особенно важно для истощенных больных.

Переносимость препарата в целом считается удовлетворительной. В отдельных случаях по мере приема препарата появляются головные боли, чувство онемения и жгучие боли в конечностях, особенно ночью, сердцебиение, повышенная сонливость, сухость во рту и др. После отмены перитола побочные явления быстро исчезают.

Язвенные болезни

КАРБЕНОКСОЛОН НАТРИЯ

Влияние на различные звенья язвообразования

Сроки рубцевания

Применение перитола