Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Курсовое назначение





В многочисленных сообщениях гастроэнтерологов различных стран мира доказана высокая эффективность препаратов при курсовом назначении в качестве средств монотерапии, а также их несомненная положительная роль в предотвращении рецидивов заболевания. По-видимому, в ближайшие годы определится способность этих или других аналогичных средств излечивать заболевание или радикально изменять его течение, что укажет истинное место фармакотерапии в лечении язвенной болезни.

Заслуживают внимания ингибиторы карбоангидразы - фермента, широко представленного в слизистой оболочке желудка и принимающего деятельное участие в секреции хлористоводородной кислоты, особенно при ее патологической активации. Эта группа включает несколько препаратов - метазоламид и наиболее мощный бензтиазол-2-сульфонамид.

Сравнили эффективность бензтиазол-2-сульфонамида и циметидина у 132 больных с язвами различной локализации. Первый оказался более активным средством торможения желудочной секреции. После 10-дневного приема препарата ВАО внизилась на 99%, МАО - на 95%, в то время как циметидин снижал указанные параметры кислотообразования соответственно на 88 и 71%. Через 3 недели лечения язва желудка рубцевалась у 99% больных, язва двенадцатиперстной кишки - у 97,6%. Автор отмечает быстрый болеутоляющий эффект при лечении ингибиторами карбоангидразы. Аналогичную высокую ценность лечебной эффективности нового вида фармакологических средств при язвенной болезни дают и другие авторы.

Из этой группы средств мы использовали комбинированный румынский препарат улкосилванил, основным действующим компонентом которого является ацетазоламид. Кроме того, одна таблетка содержит по 140 мг калия и натрия бикарбоната, 150 мг натрия цитрата, 180 мг магния оксида, 180 мг алюминия. Препарат назначали внутрь по 1 - 2 таблетки 4 раза в день после еды в течение 4 недели и более. Мы наблюдали 38 больных язвенной болезнью с локализацией язв в пилоробульбарной области. Частота рубцевания язв за 4 недели под влиянием улкосилванила оказалась выше, чем у больных контрольной группы. Сроки рубцевания язв также были короче в наблюдаемой группе в сравнении с контрольной и соответственно составили 29,4 + 2,1 и 31,8 + 2,7 дня.

Язвенные болезни