Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Регионарный кровоток в стенке желудка





В последнее время привлекают внимание фармакологические средства, улучшающие регионарный кровоток в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, микроциркуляцию. К ним относят ингибиторы ферментов, обладающие антикининовой активностью, а также продектин. Они улучшают микроциркуляцию, регионарный кровоток в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, купируют болевой синдром и тем самым благоприятно влияют на течение язвенной болезни.

Эти препараты рекомендуются в основном при язвенной болезни с упорным, стойким болевым синдромом и медленно рубцующимися язвами как желудочной, так и дуоденальной локализации. Трасилол вводят внутривенно по 10000 - 20000 ед. 2 раза в день в течение 10 дней с последующим переходом на продектин по 250 мг 3 - 4 раза в день в течение 4 - 6 недели.

В качестве цитозащитных средств достаточно активными оказались эндогенные простагландины класса Е или их синтетические аналоги, образующиеся в слизистой оболочке и мышечном слое верхних отделов желудочно-кишечного траста. Простагландины Е стимулируют образование и секрецию слизи, активную секрецию желудком и двенадцатиперстной кишкой карбонатного иона, увеличивают толщину слоя слизи, улучшают кровообращение в слизистой оболочке, ускоряют опорожнение желудка и в больших дозах тормозят кислую секрецию.

Обеднение слизистой оболочки простагландинами Е, часто наблюдаемое при введении больших доз антиревматических средств, ведет к изъязвлению слизистой оболочки. Однако пока простагландины Е в терапии больных язвенной болезнью не нашли практического применения. Возможно их использование в лечении больных нестероидными противовоспалительными препаратами, обеспечивающими профилактику ацетилсалициловых язв и эрозий и резко уменьшающих кровопотери, связанные с противоревматическим лечением. В клинике защитный эффект аналога простагландина Е проявлялся при назначении в дозе 40 мкг, а антисекреторный - в дозе 140 мкг 3 раза в день. Высокие дозы иногда вызывают рвоту, диарею и бессонницу.

Мы изучили результаты применения сочетаний препаратов в лечении рецидива язвенной болезни. Истинную эффективность лечебного комплекса определяли лри наблюдении за динамикой рецидива у идентичных групп больных язвенной болезнью. Наряду с учетом клинических данных регулярно проводили контрольные эндоскопические исследования. Оказалось, что эффективность лечебных комплексов, состоящих из новых противоязвенных средств, существенно выше таковой комплекса традиционных препаратов.

За 4 недели лечения частота рубцевания язв во всех группах больных язвенной болезнью, в лечении которых использовались новые препараты, оказалась значительно выше, чем в контрольной группе больных, получавших традиционные противоязвенные лекарственные средства. По всем другим показателям, характеризующим эффективность терапии рецидива язвенной болезни, различия также оказались существенными.

Язвенные болезни

КОМБИНАЦИИ ПРЕПАРАТОВ В ТЕРАПИИ

Курсовое назначение

Циклическое заболевание

Регионарный кровоток в стенке желудка

Сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки