Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рецидивирующая болезнь





При мучительной рвоте, обусловленной чаще всего отечно-воспалительным сужением выходного отдела желудка, назначают фуросемид или этакриновую кислоту, или внутрь фуросемид или гипотиазид в сочетании с регланом или эглонилом, гемодез до исчезновения синдрома; проводится коррекция кислотно-основного состояния и электролитных нарушений.

Мы получили обнадеживающие результаты в лечении этой категории больных новыми противоязвенными средствами. Цеметидин обычно вводили внутривенно по 200 мг с интервалами 4 - 6 часов, а гастроцепин - внутримы-нечно по 10 мг 2 раза в сутки, денол назначали внутрь по 5 - 10 мл или по 1 - 2 таблетки 3 - 4 раза в день. Дополнение этого медикаментозного комплекса антацидами, особенно буферными, позволило снизить активность кислотно-пептического фактора. При язвенной болезни с локализацией язв в выходном отделе желудка и в начальной части луковицы двенадцатиперстной кишки, обычно длительно не рубцующихся, в фазе стихающего обострения обосновано назначение анаболических гормонов, производных пиридина и других средств, стимулирующих клеточную регенерацию.

При рецидивирующей язвенной болезни, особенно с долго не рубцующимися язвами в теле желудка, а также у пожилых и престарелых больных оправдано применение в комплексной терапии гипербарической оксигенации, позволяющей уменьшить гипоксию слизистой оболочки пораженного органа. Эта регионарная гипоксия обусловлена вовлечением в процесс артерий и вен периульцерозной зоны, формированием малососудистой области на дне язвы, нарушением венозного оттока и капиллярным стазом. Гипербарическая оксигенация не только уменьшает регионарную гипоксию, но и заметно стимулирует метаболические процессы в тканях. В связи с этим она находит довольно широкое применение в лечении больных язвенной болезнью.

Гипербарическая оксигенация использовалась в комплексном лечении 168 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладали больные в возрасте 50 лет и старше. У большинства из них язвенная болезнь часто рецидивировала, хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки долго не рубцевались при традиционной терапии. Гипербарическую оксигенацию проводили в одноместных барокамерах. Курс лечения состоял из 12 - 25 сеансов. Давление колебалось от 1,3 до 1,7 ата, экспозиция не превышала 40 мин, а общее пребывание в барокамере - 60 - 70 минут.

Лечение гипербарической оксигенацией больные переносили, как правило, вполне удовлетворительно. Сроки заживления язв, очевидно, зависели от многих факторов, в том числе и от сопутствующих заболеваний. Рубцевание язв к моменту окончания курса гипербарической оксигенации достигнуто у 125 больных, в эту группу включены больные с язвами, длительно не заживающими под влиянием обычного медикаментозного лечения. Средние сроки заживления язв двенадцатиперстной кишки составили 29,5 дня, язв желудка - 33,2 дня, язв двойной локализации - 40,8 дня.

Язвенные болезни