Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Аэрозольные лекарственные препараты





Полученные данные свидетельствуют, что включение гипербарической оксигенации в комплексную терапию язвенной болезни целесообразно, особенно при сопутствующих заболеваниях, в ряде случаев ускоряет регрессию клинических проявлении обострения и заживление язв. Довольно высокий терапевтический результат гипербарической оксигенации у больных язвенной болезнью отмечают Ф. И. Комаров и соавт.. Особенно эффективным этот метод лечения, по их данным, оказался при длительно не рубцующихся язвах.

В лечении длительно не заживающих язв в последнее время получает распространение местное лечебное воздействие, в том числе пленкообразующими аэрозольными препаратами. Пленкообразующие средства без токсико-аллергических и канцерогенных свойств предохраняют язву от дальнейшего воздействия желудочного содержимого и этим способствуют ее заживлению. В некоторые пленкообразующие средства включают препараты, по мнению авторов, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки.

Аэрозольный пленкообразующий клей вводят во время эндоскопического исследования через тефлоновый зонд биопсийного канала фиброэндоскопа. Клей наносят на язву и вокруг нее на расстоянии до 1 см. С целью более длительного удержания клея язвенный дефект и слизистую оболочку вокруг язвы рекомендуется обрабатывать. Лечебную гастродуоденоскопию повторяют через 1 - 3 дня, в среднем делают около 10 аппликаций на курс лечения. Серьезных осложнений в процессе лечебной гастродуоденоскопии и после нее авторы не приводят.

В качестве местного лечения язв используются также прицельные обкалывания периульцерозной зоны раствором новокаина, солкосерила и других средств. По данным большинства авторов, местное лечение гастродуоденальных язв ускоряет их заживление, причем язвы в желудке обычно рубцуются быстрее, чем в двенадцатиперстной кишке.

В нашем эндоскопическом отделении местное лечение доброкачественных язв желудка проводят уже несколько лет. Накопленный опыт свидетельствует, что значение этого метода в терапии рецидива язвенной болезни невелико, хотя в отдельных случаях местное лечение язв целесообразно.

К новым методам терапии следует отнести использование для местного воздействия низкоэнергетического лазерного излучения. Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о высокой биоэнергетической активности лазерного излучения, в конечном счете положительно влияющего на трофические процессы в тканях, что позволяет использовать его в терапии обострения язвенной болезни.

Язвенные болезни