Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патогенез формирования недостаточности кардии





Лечение больных язвенной болезнью с сопряженным рефлюкс-эзофагитом имеет ряд особенностей. При этом учитывают патогенез формирования недостаточности кардии и эзофагита, несколько различный при желудочных и дуоденальных язвах. При дуоденальной и пилорической локализации язв в генезе рефлюкс-эзофагита ведущее значение имеет высокое внутрижелудочное давление, обусловленное спазмом и отеком привратника, в сочетании с гиперсекрецией и гипермоторикой желудка, при желудочной локализации - гипомоторикой желудка, стазом содержимого в нем и снижением тонуса кардиального жома. Основной задачей при лечении рефлюкс-эзофагита становится снижение внутрижелудочного давления, что влечет за собой ослабление и даже прекращение заброса содержимого желудка в пищевод.

С этой целью больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и с локализацией язвы в пилорическом отделе желудка назначают атропин или другие антихолинергические средства в обычных терапевтических дозах. Хотя эти препараты и могут несколько снижать тонус кардии, все же, уменьшая желудочную секрецию и нормализуя моторику и эвакуацию из желудка, они закономерно снижают внутрижелудочное давление и уменьшают желудочно-пищеводный рефлюкс.

Больным язвенной болезнью желудка антихолинергические средства не назначают. Им проводится лечение метоклопрамидом, который наряду с повышением тонуса нижнего пищеводного сфинктера ослабляет рефлюкс и тем самым уменьшает «закисление пищевода». Этот препарат иногда также назначают больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки одновременно с антихолинергическими препаратами, если эффективность последних оказывается недостаточной. Большое значение имеет местное лечение эзофагита с включением препаратов висмута, геля алюминия, облепихового масла и винилина. Известное значение в лечении имеют препараты противовоспалительного и репаративного действия. При неэффективности такого лечения через специальный зонд ежедневно проводят инстилляции нижнего отдела пищевода 20% раствором димексида.

В лечении рефлюкс-эзофагита все чаще используем блокаторы Н2-рецепторов гистамина и производные трициклических антидепрессантов в сочетании с антацидами и адсорбентами в обычных терапевтических дозах. Получены хорошие результаты. При выраженном перивисцерите с тяжелым эрозивно-геморрагическим гастродуоденитом проводится короткий курс лечения антибиотиками. Особое внимание следует уделять лечению сопутствующих заболеваний. В таких случаях показана соответствующая терапия, но следует иметь в виду, что многие синдромы купируются по мере индукции ремиссии язвенной болезни без дополнительной медикаментозной терапии.

Язвенные болезни