Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Язвенное кровотечение





При хорошо организованной скорой и реанимационной службе на госпитальном этапе и в процессе транспортировки помощь больным с язвенным кровотечением по показаниям дополняют внутривенным введением антигемофильной плазмы, фибриногена, аминокапроновой кислоты и других гемостатических средств. Необходимо срочно госпитализировать больного в хирургический стационар.

В стационаре одновременно с экстренной эндоскопией и другими мероприятиями с интервалами 4 - 6 часа внутривенно вводят циметидин. Хороший гемостатический эффект оказывает также секретин, который вводят внутривенно. Обычно к концу инфузии этих средств язвенное кровотечение останавливается.

Инфузионная терапия преследует не только остановку кровотечения, но и быстрое восполнение объема крови с сохранением коллоидно-осмотического давления при массивной кровопотере, а также реологических коагуляционных свойств крови. С этой целью внутривенно, нередко струйно, со скоростью 100 - 150 мл/мин, вводят средний молекулярный раствор декстрана полиглюкин, суточная доза которого может достигать 1,5 - 2 л. Полиглюкин быстро увеличивает объем циркулирующей крови и тем самым восстанавливает центральную гемодинамику. Благодаря его высокому коллоидно-осматическому давлению привлекается в сосудистое русло и довольно долго удерживается там межклеточная жидкость, однако полиглюкин не улучшает реологические свойства крови, не оказывает положительного влияния на микроциркуляцию.

В связи с этим после введения полиглюкина и повышения артериального давления до безопасного уровня целесообразно начать инфузию реополиглюкина, или желатиноля, или альбумина. Альбумин не только надежно улучшает гемодинамику, но и хорошо утилизируется организмом. Наш клинический опыт показывает, что во всех случаях введение коллоидных растворов искусственной гемодилюции приводит к стойкому восстановлению гемодинамики, если удалось остановить кровотечение. При адекватной терапии кровезаменителями даже значительное снижение концентрации гемоглобина и гематокрита до 20 - 25 само по себе не представляет опасности для жизни больного.

В связи с этим на первом этапе лечения больных не предусматривается использование донорских эритроцитов, хотя в дальнейшем для устранения опасной анемии, возникающей вследствие кровопотери и искусственной гемодилюции, единственной возможностью остается трансфузия донорских эритроцитов. Целесообразно переливать не цельную донорскую кровь, а эритроцитную массу, разведенную 5% раствором реополиглюкина или альбумина в соотношении 1:1, что существенно облегчает трансфузию и повышает лечебную эффективность гемотерапии. Естественно, для борьбы с анемией при отсутствии необходимого количества эритроцитной массы можно использовать цельную донорскую кровь.

Язвенные болезни