Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Питьевой режим





Существенное значение при назначении питьевого режима имеет время приема минеральной воды по отношению к приему пищи. Исследования последних лет показали, что слабые растворы щелочей, в том числе и минеральные воды, при соприкосновении со слизистой оболочкой пилорического отдела желудка способствуют выработке гастрина, усиливающего продукцию хлористоводородной кислоты, причем чем длительнее этот контакт, тем дольше гастриновая фаза желудочной секреции.

При эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку вырабатывается ряд гормонов, тормозящих желудочное кислотообразование и включающих в процессы пищеварения желчь и панкреатический сок. Эти данные легли в основу методики питьевого лечения гастроэнтерологических больных.

Больным язвенной болезнью в фазе ремиссии минеральная вода назначается подогретой за 2 часа до еды быстрыми глотками для ускорения ее эвакуации из желудка. Однако в последние годы обоснованность назначения питьевых минеральных вод при гиперацидных состояниях за полчаса до еды стала предметом обсуждения. Было показано, что однократный прием большинства минеральных вод вызывает выраженную стимуляцию кислотообразования в среднем через 25 - 30 минут без тенденции к снижению в течение всего полуторачасового исследования. Подобный эффект минеральных вод особенно часто наблюдался у больных с выраженным воспалительным процессом в желудке и двенадцатиперстной кишке и связан с ослаблением дуоденального депрессорного механизма желудочной секреции.

Такое повышение кислотности отрицательно действует на гастродуоденальную слизистую оболочку и моторику желудка. Не случайно больные в фазе затухающего обострения язвенной болезни, а нередко и в фазе ремиссии, плохо переносят полуторачасовой разрыв между приемом воды и пищи. У многих из них в этот промежуток времени появляются тяжесть и боль в эпигастрии, изжога, отрыжка и другие симптомы. В связи с этим предложено сократить время между приемом воды и пищи до 30 минут. Назначение минеральной воды в эти сроки оправдано тем, что пища, обладая буферными свойствами, связывает излишнюю хлористоводородную кислоту и тем самым уменьшает ее повреждающее действие на слизистую оболочку гастродуоденальной зоны.

Язвенные болезни