Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Показания к хирургическому лечению не осложненных форм





В России ежегодно по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки производится не менее 40 тыс. операций. Вмешательства на желудке стали доступными большому числу хирургов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку.

До недавнего времени основным методом хирургического лечения язвенной болезни была резекция желудка. Однако непосредственные и отдаленные результаты этого вмешательства оказались у значительной части больных неудовлетворительными. В плановой хирургии резекция желудка сопровождается довольно высокой летальностью - 2 - 4%, при прободении язвы она достигает 5 - 7%, при кровотечении - 30%. Кроме того, у оперированных больных часто возникают различные расстройства пищеварения, которые обусловливают инвалидность у 20 - 30% оперированных в первый год после операции и у 10 - 15% - в более поздние сроки.

С целью улучшения результатов хирургического лечения язвенной болезни все шире применяют операции, позволяющие сохранять весь желудок или его значительную часть. К этим операциям относятся стволовая и селективная ваготомия с антрумэктомией или дренирующей операцией, а также селективная проксимальная ваготомия. Внедрение в клиническую практику различных вариантов ваготомии как операции щадящей, способной корригировать кислотность желудочного сока без удаления органа, несомненно, оправдано и отвечает современным запросам. Среди этих операций особого внимания заслуживает СПВ, при которой пересекают ветви блуждающих нервов, идущие только к телу, дну и кардии желудка, а ветви к пилорическому отделу сохраняются. Эта операция имеет ряд преимуществ перед другими видами хирургических вмешательств.

СПВ снижает- чувствительность главных и обкладочных клеток к гастрину, существенно не влияя на секрецию желудка. Не нарушая иннервацию пилори-ческого отдела, СПВ позволяет сохранять эвакуаторную функцию желудка. При этом не изменяется механизм ауторегуляции секреции кислоты и не нарушается естественный пассаж пищи по двенадцатиперстной кишке. Сохранение иннервации пилорического отдела делает более эффективной пилоропластику в случае ее необходимости. СПВ не нарушает иннервацию органов брюшной полости как стволовая ваготомия, благодаря чему не страдает функция печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. СПВ позволяет снизить послеоперационную летальность при плановом хирургическом лечении язвенной болезни до 0,5%, при перфорации и кровотечении - до 2 - 3%.

Язвенные болезни