Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Органосохраняющие операции





В то же время после СПВ и других органосохраняющих операций, по сообщениям некоторых исследователей, у 45 - 30% оперированных больных наблюдаются рецидивы язвы Чаще рецидивируют препилорические и пилорические язвы, причем нередко после операций они бессимптомные, заканчивающиеся формированием стеноза привратника и осложняющиеся кровотечением и перфорацией.

Необходимо особо подчеркнуть, что все сказанное выше относится в основном к больным с локализацией язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке. При расположении язв в желудке ваготомия и органосохраняющие операции не проводятся из-за возможной малигнизации язв желудка. В связи с этим ваготомия не конкурирует с резекцией желудка, а имеет строго определенные показания и противопоказания. Выбор патогенетически обоснованной операции определяется локализацией язвы, функциональным состоянием желудочных желез в межпищеварительном и пищеварительном периодах и некоторыми другими данными. Оперативному лечению, бесспорно, подлежат больные с осложнениями: прободной язвой, стенозом привратника, язвенными кровотечениями.

Исходы оперативных вмешательств у больных с запущенными формами язвенной болезни, приведшими к осложнениям, гораздо хуже, чем у больных с коротким язвенным анамнезом и незначительными морфологическими изменениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Это требует рассмотрения относительных показаний к оперативному вмешательству, вопроса в том, когда терапевт должен передать больного язвенной болезнью хирургу. Этот вопрос для терапевта и, очевидно, для хирурга еще не решен и чрезвычайно актуален. Большинство хирургов считают, что сейчас, когда патологический очаг подавляется щадящими органосохраняющими операциями при минимальном риске, показания к операции должны быть пересмотрены в пользу раннего хирургического вмешательства, еще до развития осложнений, однако терапевты, судя по имеющимся публикациям, относятся к этому сдержанно.

По-видимому, объясняется это тем, что эффективность консервативного лечения язвенной болезни в последние годы существенно повысилась, а операция, в том числе СПВ, не всегда избавляет больного от заболевания, она создает лишь благоприятные условия для заживления язвы и не становится последним этапом в лечении больного. Большинство больных после СПВ и других операций нуждаются в раннем комплексном противоязвенном и санаторно-курортном лечении, постоянном диспансерном наблюдении, а части из них приходится проводить повторные операции.

Язвенные болезни