Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клинико-эндоскопическая ремиссия





Выделение санаторного этапа реабилитации больных язвенной болезнью в ранние сроки рецидива, очевидно, еще преждевременно. Создание реабилитационных отделений и санаториев гастроэнтерологического профиля для долечивания больных язвенной болезнью официальными положениями пока не предусмотрено.

Это, естественно, не исключает проведения соответствующих мероприятий на стационарном и поликлиническом этапах. Адаптацию и реабилитацию вообще нельзя рассматривать только как заключительные этапы восстановительной терапии, их нужно начинать на возможно более ранних стадиях язвенной болезни, в том числе и ее обострения. Очень важно привлечь и самого больного к участию в лечебно-оздоровительном процессе.

Большое значение в реабилитации больных язвенной болезнью следует придавать психотерапии. У больного нужно выработать правильное отношение к режиму питания, к предстоящему поликлиническому, а возможно и санаторному лечению. Все это можно выполнить хорошо и быстро только в стационаре, особенно если иметь в виду возможности современной фармакотерапии.

К моменту выписки больных язвенной болезнью из стационара только у части из них достигается клинико-эндоскопическая ремиссия заболевания, большинство, как правило, находятся в фазе затухающего обострения. Это и определяет в основном тактику дальнейшего лечения больных в поликлинике.

Больным в фазе затухающего обострения лечение в поликлинике необходимо продолжать до клинико-эндоскопической ремиссии заболевания. В течение этого времени больные остаются под непосредственным наблюдением участкового терапевта или врача гастроэнтерологического кабинета. Поликлинический этап лечения рецидива не менее ответственный, чем стационарный, так как больные попадают в ту бытовую и производственную обстановку, в которой началось заболевание или наступило его очередное обострение. К тому же больной после выписки из стационара приступает к работе, а лечение остается достаточно интенсивным и непрерывным, так как его преждевременное прекращение становится одной из самых частых причин ранних повторных обострений язвенной болезни.

Язвенные болезни