Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Преемственность в работе стационара





Важное значение для тактики лечения и обследования больных имеет преемственность в работе стационара, где лечился больной, гастроэнтерологического кабинета поликлиники, участковых терапевтов и соответствующих специализированных профилакториев и санаториев, т. е. система курсового беспрерывного стационарно-поликлинического противорецидивного лечения больных язвенной болезнью. Такое лечение возможно только при правильной организации наиболее прогрессивной формы медицинского обслуживания населения - диспансеризации.

Медикаментозное лечение больных язвенной болезнью после выписки из стационара рекомендуется продолжать не менее 3 - 4 месяцев. Показанием к отмене лекарственных препаратов становится клинико-эндоскопическая ремиссия. Медикаментозное лечение в поликлинике проводится при щадящем режиме питания, соблюдении гигиенического образа жизни. Принцип медикаментозной терапии остается прежним. Все больные продолжают прием антацидов буферного действия и препаратов висмута. Дозы лекарств обычные, их назначают 2 - 3 раза в день, последний прием на ночь.

Больным с локализацией язв в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, кроме того, назначаются м-холиноблокаторы, - один из препаратов в обычной дозе 1 - 2 раза в день на весь срок лечения рецидива заболевания.

При локализации язв в теле и кардиальном отделе желудка предпочтение отдается метоклопрамиду и сульпириду, которые назначают по 2 таблетки в день на 10 - 14 дней ежемесячно. Наряду с этим всем больным продолжают лечение репарантами в обычных терапевтических дозах в течение 20 дней, после 10-дневного перерыва препарат заменяется другим. В первые недели после выписки из стационара больным нередко назначают малые транквилизаторы, но не более 2 таблеток в день, или препараты валерианы.

Целесообразно воспользоваться комбинированными препаратами типа гастробамата, гастрипона и др. Если больной в стационаре принимал циметидин, то во избежание раннего рецидива его прием продолжают в поликлинических условиях еще в течение года и более. Аналогичным образом рекомендуется поступать при использовании ранитидина и некоторых других средств. Варианты можно менять с учетом индивидуальных особенностей каждого больного и наличия лекарственных препаратов. Наблюдения свидетельствуют, что, очевидно, каждый из них пригоден для этих целей в качестве средства монотерапии или в сочетании с другими препаратами. Наши наблюдения за больными, длительно принимавшими противоязвенные препараты в адекватных дозах, свидетельствуют, что лечение переносится хорошо и, как правило, без каких-либо побочных реакций.

Язвенные болезни