Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диспансерное наблюдение





Длительное диспансерное наблюдение за больными язвенной болезнью в стационаре и поликлинике свидетельствует о том, что адекватная пролонгированная терапия рецидива и плановое профилактическое лечение нередко превращают тяжелую рецидивирующую форму язвенной болезни в легкую, а также обеспечивают стойкую клинико-эндоскопическую ремиссию. Если ремиссия сохраняется в течение 5 лет и более, то от дальнейшего профилактического лечения можно воздержаться и считать больного, практически выздоровевшим. Прекращение активного наблюдения документируется в истории болезни подробным эпикризом.

Однако при обострении язвенной болезни вновь назначается пролонгированное стационарно-поликлиническое противорецидивное и прерывистое профилактическое лечение. Таким образом, объем лечебно-профилактических мероприятий в значительной мере зависит от фазы болезни.

Для правильной оценки эффективности и выбора адекватного лечения больных язвенной болезнью важное значение имеют результаты не только клинического и рентгенологического, но и эндоскопического исследования. К сожалению, в обширной, почти необозримой литературе, посвященной лечению язвенной болезни, этот объективный критерий часто недостаточно представлен. Эффективность того или иного лечебного препарата и комплекса определяют по отсутствию жалоб на боль и диспепсические расстройства, а между тем отсутствие субъективных проявлений болезни не исключает рецидива язвы и сопряженного с ней выраженного, нередко эрозивного гастродуоденита.

По данным литературы об отдаленных результатах консервативного лечения больных язвенной болезнью, более или менее стойкая ремиссия наблюдается у 35 - 40%, урежение рецидивов - у 15 - 20% больных. Такие результаты получаются при планомерном комплексном противоязвенном лечении в стационаре, а затем в поликлинике с последующим диспансерным наблюдением за больными.

Язвенные болезни