Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изучение анамнеза заболевания





Тщательное обследование больного язвенной болезнью, включающее изучение анамнеза заболевания, эффективности начатого противорецидивного лечения, данных эндоскопического исследования, позволяет определить ориентировочные сроки рубцевания язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого необходимо сумму баллов, характеризующую тяжесть рецидива заболевания, умножить на коэффициент для определения продолжительности лечения рецидива, величина которого в основном зависит от препаратов, включаемых в лечебный комплекс.

Для определения срока наступления клинико-эндоскопической ремиссии, в течение которого после рубцевания язвы рекомендует-, ся продолжить лечение больного в поликлинике, необходимо сумму баллов тяжести течения рецидива заболевания умножить на другой коэффициент. Полученное число и есть то количество дней, в течение которых необходимо продолжать лечение больного язвенной болезнью в поликлинике. На этот период больничный лист не выдается.

Результаты повторных клинико-эндоскопических исследований больных на поликлиническом этапе свидетельствуют, что продолжение лечения в поликлинике в течение всего расчетного времени у большинства больных позволяет добиться полной и стойкой ремиссии заболевания. С учетом индивидуальных особенностей течения язвенной болезни можно использовать традиционные лечебные комплексы, но новые препараты имеют несомненные преимущества перед традиционными лечебными комплексами. Их использование в терапии рецидива на стационарном и поликлиническом этапах обеспечивает более быстрое заживление язвы и ликвидацию воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

В связи с совершенствованием традиционной противорецидивной и профилактической терапии и внедрением в практику новых высокоэффективных препаратов и физиотерапевтических воздействий течение язвенной болезни у больных, находящихся под диспансерным наблюдением в поликлинике, существенно изменилось.

За 6 лет диспансерного наблюдения за больными значительно уменьшилось число больных со среднетяжелым и тяжелым течением, возросло число больных с легким заболеванием, в том числе без рецидивов в течение 4 - 5 лет и более. С полным основанием можно утверждать, что адекватная терапия обострения заболевания и плановое прерывистое профилактическое лечение нередко обеспечивают трансформацию тяжелой рецидивирующей формы язвенной болезни в легкую, а также индуцируют стойкую клинико-эндоскопическую ремиссию. Внедрение в практику математической оценки тяжести рецидива язвенной болезни с использованием коэффициентов эффективности терапии позволит более объективно прогнозировать сроки рубцевания язв и наступления ремиссии на стационарно-поликлиническом этапе пролонгированной противоязвенной терапии.

Язвенные болезни