Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сезонные обострения





Больные с развившейся в процессе наблюдения за ними язвой в выходном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке наиболее часто жаловались на боль в эпигастрии ночью и натощак, локальную болезненность в пилородуоденальной зоне при пальпации живота, имели высокую желудочную секрецию натощак и в меж пищеварительный период, гиперхлоргидрию желудочного сока и повышенную секрецию пепсина во все фазы пищеварения, ускоренную беспорядочную эвакуацию из желудка, ускоренный пассаж в двенадцатиперстной кишке, продолжительное снижение рН.

У больных с предъязвенным состоянием нередко бывают характерные для язвенной болезни сезонные обострения. Однако даже типичные для язвенной болезни данные клинического и лабораторного исследования нельзя считать бесспорным указанием на язвенную; болезнь, если нет язвы или эрозии. Эти изменения необходимо относить к той или иной форме гастродуоденальной патологии.

Описаны два основных механизма развития гастродуоденита как проявления морфологического субстрата язвенной болезни: возникновение диффузного гастрита с последующим переходом воспалительных изменений на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и первоначальное разбитие дуоденита, который затем трансформируется в гастродуоденит. Любой путь формирования патологии, начинающийся как с дуоденита, так и с антрального гастрита, на конечном этапе предъязвенного состояния завершается хроническим пилородуоденитом или хроническим гастродуоденитом.

Прогрессирование этих патологических изменений в слизистой оболочке и функциональных расстройств в гастродуоденальной системе создает наиболее значимые предпосылки для язвообразования в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом язвы в двенадцатиперстной кишке образуются гораздо чаще, чем в желудке. Эти нарушения в гастродуоденальной системе хотя и прогрессируют, но далеко не всегда трансформируются в язвенную болезнь. У больных дуоденитами и пилородуоденитами язва луковицы двенадцатиперстной кишки возникает не чаще, чем в общей популяции.

При наблюдении в течение 3 - 7 лет за 624 больными с язвенно-подобной клиникой у больных хроническим гастродуоденитом в дальнейшем формировалась язва двенадцатиперстной кишки в 41,2% случаев, а по ретроспективным анамнестическим данным, страдали хроническим гастродуоденитом и дуоденитом 32,1% язвенных больных. Однако эти данные не исключают целенаправленных длительных лечебно-профилактических мероприятий у этой категории больных для предупреждения образования язв в гастродуоденальной системе.

Язвенные болезни